注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞  

2015-01-24 21:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客

 

艺林淬火,凤凰于飞

                                         ————国画家赵万国先生浅识

      作者/包淑娟

    泰山脚下有座点睛楼,那里常常灯火通宵长明,主人在灯下不停地挥毫泼墨。早晨七点他又匆匆走出画室,消失在车水马龙的上班族人流之中。周末他又踏上北上的列车,赶往中央美院张立辰教授的画室进行学习,这是一位不知疲倦的拼命三郎,为实现他的“凤凰于飞”,不停地奔走。他就是现任中国美术家协会山东分会,齐鲁画院特聘花鸟画家赵万国先生。


 谦谦君子,蕴墨于心

   《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客    赵万国,1969年出生在泰山脚下,号,点睛楼。1987年毕业于中国美术学院,国家一级画师。认识万国兄源于他的画作,一次偶然的机会走进他的博客,看到他贴出的十二幅雄鸡图,有的引颈高歌,有的闲庭信步,有的搏足奋勇,有的携妻护子。笔墨酣畅淋漓,这引起我的极大兴致。以后我就常常光顾他的博园,可他的博客很少有更新,文字介绍的东西也特别少。但时常会在一些画家博客那里看到他的身影,四十出头的他,中等身材,鬓角已有些许白发,戴着一副近视镜,很多时候是朋友拿着他的雄鸡图合影,脸上漾出欣喜的笑容,而他总是一脸的严肃。真正了解他,还源于今秋的“辽、京、鲁”书画交流活动。
    初见万国兄,他那山东人的厚实就扑面而来。那天他坐火车二十几个小时,还没来得及休息就带着一身的疲倦,来到笔会现场,画案前,腕底勾、擦、皴、染,周围的人屏息凝视,不到五分钟时间,一幅气宇轩昂的雄鸡就跃然纸上。大红的冠顶,浓淡交替的翎羽,枯湿之间,羽毛动感飞扬,腿部的线条随鸡运动的走向,变化虚实。眼睛用细线勾勒,只见他墨随笔转,画出心田,那神韵早已飞出纸外。一画就是三个多小时,画得雄鸡壮,母鸡慈,小鸡欢。笔会现场,引来同行和几十人惊叹和赞许的目光。面对赞誉,他总是轻轻一笑。
    坐下来聊天,他这客人,总是把茶倒好,递到我和朋友面前,让我总是感到有些不自然。每到一处,他都是这样,我这才恍然感到,尊重别人,以礼待人,已经成为他的一种习惯。
面前的万国兄,儒雅、宁静、谦和,给人一种亲近感。说话总是客客气气,语调舒缓,很难让你把那雄鸡搏勇的画面与眼前谦谦君子的他揉和在一起,真是“胸有雄才百万兵,笔点江山毫厘情”,蕴墨于心,多年的艺术理论和文化修养滋润了他淡然浑穆,自在朴实之韵。
       中国文化讲究天人合一,讲究人的全面发展。绘画就是写心的过程,线条自身的流动转折,墨色自身的浓淡位置,它们所传达出来的情感、力量、气势、时空感,这与画家自身的修养、气度、学问、人文情怀有着千丝万缕的联系。万国兄能在众多的画家面前,独辟蹊径,在前人大写意花鸟精髓中吸取营养,继承并创新自己独到的艺术语言,这与他多年的努力是成正比的。
    赵万国出身于艺术世家,他的祖父曾是齐白石老人的得意门生赵华岩先生,他从小就在祖父的教导下学习绘画,祖父经常边画边讲绘画的技法和理论如布局中的各种形式,V字型能凸显高低、疏密、前后、宾主之变化,锐角更有想象空间,对角线画面赋予变化,在变化中求得统一和均衡等等,这些都给万国的绘画打下坚实的功底。青年时期的万国,一心想成为大画家,山水,人物,花鸟样样临摹得惟妙惟肖。考入美院的前夕,一天傍晚,祖父语重心长地说:“爷爷和白石老人学习时,一天我和他饮茶聊天,谈到我的画作时,老师说,画鹰我画得不如你,画虾你画不过我,这里既是老师对我的厚爱,也是他对我以后指明的方向。如今,你绘画有点基础了,同样,画虾你不会超过我的老师,画鹰你也不会超过我,你还是另寻自己的路吧。”懂事的万国那夜彻夜难眠,第二天早晨起来,他郑重地告诉祖父,我确定以后专攻花鸟,以画鸡为突破点。祖父满意地抚摸着他,把他送上南去的列车。
     在中国美术学院,他受教于王伯敏、卢坤峰、吴山明、周昌谷、吴 静初、刘国辉等著名画家和美术教育家。在求学期间受潘天寿、林风眠、诸乐三等老一辈艺术大师的遗泽滋养,深得浙派画风神韵,奠定了坚实的艺术功力。他的画风一天天成熟起来。

《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客

 
                             雄关漫道,雏凤飞


    中国画讲究师承渊源,临摹前人遗墨是汲取营养的过程,终究是要长成自己的血肉,继承和发展是相辅相成的,陈迹久远的艺术作品,为什么能感染、激励后世呢?后人为什么一再去回顾和欣赏这些锈迹斑斑的印痕呢?这也许就是人类心理结构有相呼应的同构关系和影响,人类心理结构浓缩一种历史积淀和人类的文明。这里继而产生继承性与统一性的问题,人类要在继承和发展中不断壮大自己,艺术只有这样才能流成变异与多彩。车尔尼雪夫斯基说过,尽管莎士比亚也不能代替今天的作品,笔墨应随时代,这是站在前人的肩膀上,弯弓射月的过程。万国兄的成长固然不例外。
    走进大学以后,美院的艺术氛围深深地感染着他,这时他对绘画艺术有了从没有过的渴望。为了能走向更高的艺术领域,万国除了和祖父以及学院的老师学习之外,他曾多次去拜访著名国画家陈大羽先生,陈大羽和赵华岩师出同门,两人一向互有往来,这给万国兄带来福分,陈大羽在大写意花鸟画中最引人注目的就是他画的鸡,也可以说“画鸡”代表了他大写意绘画的最高成就。陈大羽画鸡与齐白石的鼓励是分不开的,当年他曾呈一件《雄鸡图》请恩师齐白石教正,大师仿佛看出了大羽的未来,遂命笔在<雄鸡图>上写下:“有此画鸡之天份,天下人自有眼福,况天道酬勤。大羽弟应得大名。民间素有“白石虾虫悲鸿马,可染水牛黄胄驴、苦禅老鹰大羽鸡”的说法,可见人们对其艺术的肯定。万国清晰的记得,第一次去南京拜见陈大羽恩师的情形。七月的南京酷暑难耐,他带了先生爱吃的菱角,怀抱十几张雄鸡图,来到先生的画室,先生为他沏好一杯西湖龙井放在他面前,询问祖父的身体状况,年轻的万国一时就没有了陌生感,先生骏然就是自己的祖父一般慈爱。万国拿出自己的画让他指点,陈先生一一作了评价。其中一幅《雄鸡图》,先生看得特别仔细,那是,两只雄鸡看着蒲叶上面的昆虫,跃跃欲试的情景。陈先生鼓励万国说:“这画很有生活,艺术来源于生活,要高于生活,你这么小,就能领悟这些,将来一定会有一番作为。”万国深深地记着老师的教诲,先生在南京,在上海期间他就多次去讨教,从陈大羽先生那里他得到了画技突破性的增长。
    为了画好鸡,他走遍身边的各大鸡场,夏日里,鸡场异味难耐,有时候一蹲就是几个钟头,观察公鸡、母鸡的神态,边看边记录下来。他外出习惯带着相机,遇到有鸡的地方,他就抓拍不停,朋友们都知道他鸡画得好,遇到漂亮的鸡或有趣的鸡就拍下来发给他,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”自然与生活给他的创作带来无穷的乐趣,在不断的打磨中,萃取前人的精华,形成自己的风格,“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,经过多年的努力,万国画的鸡,形成自己独到的艺术语言,极为回旋曲折驰骋的飞扬墨线,表达出异常流畅庄严的行走动态和承贯连接生机旺盛的气势。画面既保留了生活之美,也生发了磅礴的气概和情势。1996年,在全国中青年书画家大赛中,万国脱颖而出,获得大赛一等奖,2007年,山东省书画艺术大展第一名。他创作的《紫气东来》、《金鸡鸣春》、《独立自由》、《步子大一点》等作品均在全国获得大奖。其作品被一些文化名人和海外朋友所收藏。


《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客

 

牧墨春风,信始终

    金鸡虽小,其意深。雄鸡具有五德,《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天明报晓,是信德。民间更将鸡视为吉祥物。雄鸡型的中国版图更是一种图腾。
    赵万国先生把绘画看成是一种信仰,在他的生命里绘画已经烙印成自己的宗教。毕业后,他回到家乡,白天教学工作是繁重的,他只好利用晚上休息时间继续学习,每天晚八点他都雷打不动地走进画室,有时画到兴致就通宵达旦,他说自己画鸡时往往会想到他的学生,于是,他笔下的小鸡充满灵性,可爱、朝气、活泼、也有点野性。毋庸置疑,他的画已经形成自己的风格。艺无止境,他总感觉自己有时几天画不出满意的作品,有时斟酌半天也不知如何下笔,最难的是如何突破自己,2012年他又毅然决定,去拜访著名花鸟画家中央美院张立辰教授,到他那里继续深造,张教授也十分认可这个学生,常常为他开小灶,细心指导。在他的鼓励下,万国已经成功完成三套《百鸡图》一套全部是公鸡的,一套是公鸡和母鸡的,还有一套是公鸡、母鸡、小鸡在一起的。他们神态各异,变化无穷。万国先生在艺术的道路上,不断地完善自己,否定自己,在寻觅、探索、否定、蜕变中不断锻打,凤凰涅,经历痛苦之后,翎羽才鲜亮,光彩更怡人。在他的心目中,绘画只有采生活之光,补前人之钙,加心灵之水,润时代之气,才能在艺林中健康成长。国画艺术为人们打开心灵之门,正是万国这样一批画家,不断挖掘、继承和创新,才使这股清泉源远流长,或许,让人更加期许的是,泰山脚下,凤凰于飞,不远的将来,他会有更多的成就回馈给艺术,回馈给今天与未来。


《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客
                          《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客
 
《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客

                 《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客

《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客

                  《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客

 



  《诗路画语》赵万国.艺林淬火,凤凰于飞 - 芷若 - 芷若的博客


完成于2014年12月19日

  
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017