注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]为“孺子牛”的不平凡坚持点赞  

2014-10-21 10:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2014-10-20
来源:中国文明网

  如果你读过《挪威的森林》,一定会被林海的涛声和主人公浪漫的爱情所吸引;如果你去过大森林休闲度假,一定会被林区的风光旖旎而陶醉;如果叫你扎根深山十几载,与孤独为伴,默默地守护着大山,看护着茫茫数十万亩的林海,那种向往普通人生活的本能与渴望,就一定会叫你如坐针毡。

  没有满腹牢骚,没有怨天尤人,不畏孤独,坚守信仰,让梦想生根,并且俯首耕耘,在平凡的岗位书写着不平凡的坚持,江西资溪县茫茫数十万亩的林海中回响着一个普通林业工人的名字——吴可生。我们没有理由不发自心底,为他对普通事业的这份坚守与信仰,为他“孺子牛”的不平凡坚持,点赞。

  每一个人都不是活在真空。现实的世界,生活的现实,柴米油盐的普通,七情六欲的眩目,莺歌燕舞的向往,人生要义的朴素。吴可生从16岁进入江西省资溪县马头山林场工作,做过苗圃工、伐木工、竹木加工厂车间主任、业务员,到2000年初加工厂倒闭,职工下岗,他因为工作优秀被留在林场做起护林员。自2000年开始,他一个月有20天吃住在离家十几公里的护林站,每天步行往返40多公里山路到自然保护区巡山,重复往返整整14年;他巡山中数次与树木盗伐者斗智斗勇,为林场挽回经济损失数百万元;他担当向导不顾生命安全保护参观者的生命安全,并为国内外科研人员提供极有价值的帮助,发现了濒临灭绝的国家二级保护野生植物蛛网萼和我国独有的大型野生棘胸蛙等,被当地村民誉为“黑包公、活地图、守护神”。

  人生旅途中,多少时日?多少风雨?“痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需苦难,苦难是上帝的礼物。卓越的人一大优点是,在不利与艰难的遭遇里百折不挠。我要扼住命运的咽喉。”一生坎坷的贝多芬说的多好。我是林区的一名新闻记者,采访过许多护林员,他们告诉我,即使生活有一千个理由让你哭,你也要找到一个理由让自己笑。我猜想,吴可生干一行爱一行,一辈子甘做大山深处的“野人”,他的内心世界一定是思考过如何丰富生命,用平凡的人生诠释着不平凡的坚持,在最平凡的岗位用最不平凡的业绩想遇见最有价值的自己。

  没有什么豪情壮语,一个个普通公民的责任,诠释了一个个百折不挠默默的坚守,让我们在感动中思考。 我们这个时代迫切需要一种精神引领,需要人们在普普通通的岗位上静下心来,去除浮躁,寻找时代的高地和自己的精神家园,以孺子牛”的不平凡坚持温暖我们的心灵,温馨我们纯洁的梦想!(特约评论员 白铁滨)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017