注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 月是故乡明  

2014-09-09 09:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            发《伊春日报》9月6日三版头题

月是故乡明。在人类所有的情感当中,无论肤色,无论种族,不分国度,能够始终令我们魂牵梦萦、刺痛我们内心最柔软的地方一定是故乡。在华夏大地五千年炎黄子孙生生不息的繁衍过程中,因为符号的具象和文化传承的力量,“举头望明月、低头思故乡”便伴随秋日朗月的希冀,在大豆摇铃的时节,诠释和上演了一幕精妙绝伦的大戏——我们的节日·中秋。

不忘来路,前行才有方向。中秋有着悠久的源头,它的历史可以追溯到远古的敬月习俗和秋祀活动。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。我国古代很早就有祭祀月亮的礼俗,据《周礼》记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月(拜月)”的活动,后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间;农历八月中旬,又是秋粮收获之际,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。“中秋”就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,人们为了答谢神祗的护佑而举行一系列仪式和庆祝活动,称为“秋报”。中秋时节,气温已凉未寒,天高气爽月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令。因此,后来祭月的成分便逐渐为赏月所替代,祭祀的色彩逐渐褪去,而这一节庆活动却延续下来,并被赋予了新的含义。传统,因纯洁而妩媚,因悠久而弥香;中秋,因赏月而动情,因团圆而令人心驰神往。

在中秋节的演变过程中,古老的礼俗与众多神话传说中华传统文化中其他诸多因素结合在一起,最终形成了内涵丰富的重要节庆。这其中最有名的就是围绕着月宫的一系列神话,我们耳熟能详的嫦娥奔月吴刚伐桂唐明皇游月宫等等,它们给月宫挂上了七彩霓虹般神秘绚丽的光环。早在魏晋乐府《子夜四十歌》中,就有一首《秋有月》描写道:“仰头望明月,寄情千里光。”到李白“花间一壶酒、独酌无相亲、举杯邀明月、对影成三人”、杜甫“水路疑霜雪、林栖见羽毛、此时瞻白兔、直欲数秋毫”、王建“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”,唐代中秋赏月宴饮之俗已颇为盛行。从流传下来的众多描写中秋的诗句中,可以看到当时已把嫦娥奔月等神话与中秋赏月联系在一起了。唐朝初年,中秋节可能已成为固定的节日。中秋节的正式形成尤其是在民间盛行应是宋代的事情。北宋,正式定八月十五为中秋节,并出现了“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。赏月、吃月饼、赏桂、观潮等节庆活动蔚然成风。明清时期,中秋始与元旦齐名,成为我国仅次于春节的第二大传统节日。每逢中秋,各家都要设“月光位”,准备瓜果月饼,“向月供而拜”,所供月饼必须是圆的,瓜果切成如莲花般的牙瓣。街市出售月光纸,上面绘有月神玉兔捣药等图案。祭月后将月光纸焚烧,所供的果饼分给家中的每个成员。中秋节是合家团圆的日子,人们互相馈赠月饼表达良好祝愿,很多人家还要设宴赏月,一片佳节盛况。

明清以来,中秋节日益在人们的生活中占据着重要的位置,不仅全国各地,甚至在我国很多少数民族东南亚等地逐渐传播开来。在赏月、吃月饼等活动的基础上,各地还逐渐发展出“卖兔儿爷”、“树中秋”、“舞火龙”、“走月亮”等丰富多彩的节庆活动,使得中秋节作为我国传统节日具有更多的文化内涵,更加迷人。

如果说,我们仅仅就赏月说赏月,就团圆讲团圆,无异是丢弃了“中秋”的纯美内核以及渗透其中休身治家理国的要义,我们从古人的诗情画意中不难发现其中的文化精髓。如果说,苏轼的“ 此生此夜不长好,明月明年何处看”还在感慨文人仕大夫的小情小调,那么李白的《关山月》“汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还”,便多了一份怜惜天下壮士的人文关怀。而白居易的“西北望乡何处是,东南见月几回圆”则有了文人仕大夫对天长歌的呐喊 ;呼唤着文征明的“千里江山昨梦非,转眼秋光如许。 
青雀西来,嫦娥报我,道佳期近矣。”引我们思了又思,想了想,家国多少事,情系在人间!

欢度我们的节日·中秋,因为明月,我们才举头,一望就是五千年的绚丽多彩与沧海桑田;因为故乡,我们才低头,百思求索独善其身与家国兴旺。举头与低头、明月与故乡,抽象符号的字节巧妙相聚,“一年月色最明夜,千里人心共赏时”便有了美妙的团圆弦律,生生不息地流淌在我们的血液里,在仰望与思索,回肠荡气地审视那包涵了多少炎黄子孙经年不惧艰难困苦的探索,对美好生活孜孜不倦向往的温馨时节——我们的节日·中秋。

一个时代有一个时代的欢歌,一个时代也有一个时代的绕不过开的波折。新中国以改革开放的崭新形象屹立在世界面前,我们有着曾未有过的自尊与自豪。如果说嫦娥奔月还是美丽动人的想像,那么神舟十号飞船上天了,玉兔探月计划已经实现了,我们就没有理由不去学会欣赏与热爱。尽管生活总是有许多的无奈,但对于个体而言,在做任何“圆润”的改变的时候,都不要忘了,遵从自己的内心,像个人一样活着。不要让心灵朝向阴暗,要学会执着地面对阳光。即使在没有阳光的日子,也要为自己点燃火把,照亮生活之路,引领着自己寻找阳光的出口。即使没有人注视,我们也要努力的去成长,许多的眼睛,都是藏在你看不见的地方。不论顺利也好,坎坷也罢,生活中所有的遭遇我们都要淡然接受,做生活的强者,不做生活的逃兵。人生就是这样,我们常常仰望,每每比较,仰望身边的众人,比较四周的他人。于仰望中我们感到了卑微,于比较中我们感到了差距。路,不通时,选择拐弯;心,不快时,选择看淡;情,渐远时,选择随意。有些事,挺一挺,就过去了。有些人,狠一狠,就忘记了。有些苦,笑一笑,就冰释了。有颗心,伤一伤,就坚强了。坎坎坷坷人生路,坦坦然然随缘行。中国梦·我们的梦就一定会在脚踏实地、实事求是、开拓进取中结出丰硕的成果。 

一个中秋,就会催灿一个个的笑脸;一个团圆,就会是每一个个体前行的动力和加油站。没有一本教科书教过你我节日的意义,更没谁教过我们如何在缤纷多彩的世界去究竟怎么办。我们行进在一个变化无穷的时代,用享受的心态面对一切悲欢离合,用心写好每一个字,用诚挚走好每一步阶梯。不用寻找,唯有我们在珍惜过程中懂得并学会了扬弃,幸福就在前面。我们其实就在幸福的路上。

我们的节日·中秋。但愿人长久,千里共婵娟


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017