注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 嗓子、扣子与膀子  

2014-08-09 16:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      发8月7日《中国文明网首页

人发声音得借助嗓子,如果滥用超过本人能力范围的嗓音(用声),用嗓过度,会发生声带病变。采访中,不经意间总是能看到一些领导干部喜欢“喊破嗓子”,还自我感觉良好,实际上不知不觉已滋长了脱离实际、脱离群众的官僚主义“病变”。

  有病不能讳疾忌医。诊治官僚主义的办法之一,要从勇于讲真话始。云南昭通发生地震,8月4日李克强总理前往灾区,巧遇鲁甸县县长张雁,得知她是县长,总理问:“救灾有什么困难?”张雁据实相告:“现在物资缺乏,缺水短粮,食品和饮用水不够发放。”总理眉头紧锁,追问:“还有什么难题?”“我带您来看。”张雁大着胆子拉着总理来到安置帐篷,指着说:“最大的困难是道路不畅,这些帐篷都是靠肩扛进来的,缺口非常大。几个家庭10多口人挤在一个帐篷里,还有很多受灾群众住不上帐篷。”在随后召开的现场协调会议上,李克强3次提起张雁,表扬她敢于直言不讳提出救灾的困难和问题。他说:“面对突如其来的灾难,谁能做到十全十美?我们来这里就是要解决问题,就是要听真话。”总理嘱咐随行的省委书记秦光荣,一定要对张雁进行表扬,鼓励这种敢讲真话的精神。张雁有些忐忑的心放松了,说:“作为一名基层干部,哪能不说真话实话,灾区老百姓都看着我们呢!”

  搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分。“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”习近平总书记5月4日在北京大学考察时如是说。总书记的“扣子论”形象生动,对领导干部的从政干事创业非常关键。无论是“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”两次援藏的孔繁森,从财政厅选派到凤阳县小岗村任党委第一书记、村委会主任的沈浩,还是党的群众路线教育实践活动开展以来,涌现出的以王胜、于海河、毕世祥、文朝荣等4名同志为优秀代表的新时期共产党人的楷模,他们用生命践行党的群众路线,牢记宗旨、有心系群众的公仆情怀;埋头苦干、有真抓实干的务实作风;敢于担当、有攻坚克难的奋斗精神;清正廉洁、有一心为公的道德情操。把严以修身、严以律己、严以用权活化到学习、工作、生活的全过程,把勤学、修德、明辨、笃行演绎得精采纷呈,让我们在感知、感动、领悟中反思从政之道、修身之法,谨记“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”的告诫,扣好“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”之扣,少一扣都不行,松一扣也不行,必须扣扣相接,扣扣扣紧,在落细、落小、落实上下功夫,才能克服“喊破嗓子”的病害。

  品味习近平总书记“扣子论”的同时,不仅想起了李克强总理的“膀子论”。3月17日,李克强总理与中外记者见面,在回答记者关于改革的提问时他表示,改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。总理的“膀子论”和总书记的“扣子论”有异曲同工之妙,“膀子论”侧重于创业之路、开拓之方。“膀子论”不仅是改革的宣誓词,同样应是领导干部从政干事创业应该时刻牢记的座右铭。古语讲,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”身先士卒、率先垂范才能叫群众信,善于实践“从我做起”、敢于叫响“向我看齐”才能让群众服。让事业在实干中越来越好,让威信在开拓中越来越强,才能“甩开膀子”为人生添光彩,“甩开膀子”为百姓谋福祉。

  当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。领导干部只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省才能达到“自强不息,厚德载物”的人生境界。天下大事必作于细,古往今来必成于实。任何时候,都要坚信空谈误国,实干兴邦。时刻不忘立德修身,时刻不忘责任担当,才能从总书记的“扣子论”和总理的“膀子论”中吸取智慧,警醒自己,做好人、做好事、做好官。(白铁滨)

  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017