注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]指纹认证让离退休人员喜上眉梢  

2014-06-27 09:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       发《伊春日报》6月27日一版

指纹认证让离退休人员喜上眉梢

      本报记者  白铁滨

 6月23日上午,记者到翠峦区保安社区办事,见几位老年人围着一台电子设备指指点点。记者好奇上前打听,几位老人你一言我一语乐滋滋地说,这叫指纹认证仪,以后我们离退休人员生存认证,不用上社区和单位填表、照相了。用卡一刷就完活,可方便了。

说起离退休人员生存认证,以前就是两个字,“麻烦”。居住在本地的离退休人员,需要携带身份证、工资卡的复印件,前往所属地社保局进行认证(高龄老人及伤残人员由子女前来代办相关手续,最后由工作人员上门认证)。居住在异地的退休人员,携带本人身份证、居住地派出所照的近期照片和《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》,到居住地所在地街道(乡镇)社会保险工作机构或县(区)社会保险经办机构办理认证手续,再寄回退休所在地社保局。这不仅不方便职工群众,消耗了退休人员、家属的精力、财力,也不利于主管部门工作人员的审核,甚至给极少数人以可乘之机,冒领、套取社保退休金。

回应百姓的呼声,如何方便离退休人员,进一步提高认证效率。从去年6月,市人社局党组就在全市进行了大规模调研,并列入今年重点为民解决的实事之一。他们想方设法,克服困难,千方百计筹措资金一百零一万元,购买多种型号的生存认证设备177台(套),配发至全市各县(市)区(局)的社保局、社区及人群聚居地。

市人社局局长孙伟接受记者采访时说:“从今年下半年开始,我市将全面启动离退休人员指纹生存认证工作,适时取消填表照相的认证方式。目前,准备工作基本就绪,这将惠及全市24万多名离退休人员,极大地方便广大离退休人员开展生存认证。”

“把百姓利益摆上位置、放在心上,市人社局的便民举措,受益面广、看得见、摸得着,这才是真正在搞群众路线教育。”《马永顺》的作者、铁力林业局退休干部曹锋听此消息后高兴地对记者说……

 

                     迈开勤政实干的脚步(快言快语)

                                      白铁滨

 想方设法克服困难,千方百计筹措资金一百零一万元,购买多种型号的生存认证设备177台(套),惠及全市24万多名离退休人员,着力解决广大离退休人员生存认证难题。让人情不自禁为市人社局放下身段搞服务,躬下身子真抓实干,点赞!

群众心里都有杆秤。时下,有些人感到“当官没劲了”,在岗找不到感觉,干事提不起精神了;一些人抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,不收礼不吃请了,但该做的事也不做了。“干净”与“干事”、“三严”与“三实”相辅相成,把职责挂了空挡,让承诺放了空炮,到头来误了事业、伤了民心。庸政懒政之害,不亚于贪污腐败。时刻把群众放在心上,在第一时间了解群众诉求,真正解决群众提出的问题,为他们多办实事,让他们多得实惠,才能得到群众的信任和认可。

各级干部肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光。职责所系、群众所盼、现实所迫,都要求干部不仅要干,更要干在实处、干出实效。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017