注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]做一个文明的养犬人  

2014-06-12 16:44:46|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发《伊春日报》6月12日二版头题

 

 

狗是人类的朋友。时有耳闻义犬救主的故事,我们在感动中对犬类世界多多少少有了一些认知或感悟。在很多人眼里,狗是可爱的化身。“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”是老人们经常教育子女挂在嘴边话,或许在人们的潜意识里认同,在也没有比犬对人忠心耿耿的了。养犬或养宠物狗就大行其道,不仅成了一些市民的生活乐趣,更是一种精神的慰藉,无可厚非。

伴随着城市化进程步伐加快,城市中狗的数量也激增,一些因养狗产生的不文明行为,也带来了种种矛盾,不仅影响了城市市容环境卫生,也影响了城市社会公共秩序。市民呼吁并期待那些养狗的不文明行为得到改善,还城市应有的公共文明,还市民一个安全、和谐、温馨的公共空间。

但是,在生活中,无论是在小区,还是公园、街道,甚至商场、饭店,有的养犬人将狗不加任何约束,堂而皇之散放或上餐桌与主人共同进餐,想的是自己的自由、乐趣,完全无视其他市民的存在,这种以满足个人一已私欲的行为,怎能不引起多数市民愤懑?

养狗无罪,养犬人却有宗宗不文明行为。一是狗不拴绳,吓坏市民。携犬出户时,对犬束犬链,由完全民事行为能力的人牵领,应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。然而在现实生活中,出门遛狗,不给爱犬拴绳的现象比比皆是,不过这可就苦了一些怕狗的市民,不是狗避让人,倒成了人避让狗了。二是放任犬吠,几近崩溃。小区半夜时会响起此起彼伏的狗吠声,常常是刚睡着就被狗叫声吵醒了。三是狗进饭店,与人同食。饭店是吃饭的地方,是为人开的,狗为何也能进来呢?不光饭店,除展览、表演等需要外,不得携犬进入广场、市场、商店、商业街区、公园、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、候车室和其他娱乐服务场所等公共场所。四是狗屎遍地,频造“雷区”。养狗犬者经常遛狗的广场上,道路边,草丛里,都是狗屎的“重灾区”。 有些狗随地大便后就走了,狗主人也不及时清理。

 无论怎么“管狗”,其实最终的落脚点还是“管人”。 对于养犬者的不文明行为,我们无意指责或质问狗主人的素质。但请养犬者反思一二,自己养犬的不文明行为是否损伤了他人的正当合法权益?只有将人管好了,管好养犬者,狗就自然管好了。市城市执法局已联合相关部门出台了管理办法和措施,但无论什么法规,都需要我们“人”去执行。所以,我们必须从我做起,树立自己的社会公德意识,规范自己的行为,加强自身修养,做一个文明的养犬人,与我们美丽的城市一道前行!

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017