注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]向“最美家庭”学什么  

2014-06-11 17:47:21|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     发《伊春日报》6月11日三版

近日,市妇联、市文明办在全市开展了“最美家庭”、评选“家庭美德之星” 评选活动,寻访以夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、睦邻友善、守望相助、低碳生活、热心公益等为“最美家庭”类型,同时选树最美妈妈、最美婆婆、最美妻子、最美女儿、最美儿媳等“家庭美德之星”。 活动组织者邀请个人自荐、组织推荐、群众互荐的方式参与评选,陆续挖掘、选树和宣传了百姓身边的“最美家庭”及感人故事。

贴近实际的典型,真实立体、有血有肉,传承着美德 ,让人感悟生活的温馨。原市人事局局长、现为新欣社区党总支副书记的王景福家有五口人,下有三子,都已成家。他与一起走过60多年的、相敬如宾的妻子相亲、相敬、相爱,把家庭安排的井井有条。全家人团结和睦、遵纪守法、相信科学、乐于助人。

家住伊春区永红社区张志福、陆春英家庭是一个充满亲情、温馨、和谐、幸福的家庭。张志福婚后和父亲、弟弟一起生活,老伴陆春英待公公如同自己的父亲,待小叔子像亲弟弟一样。退休后,老两口养成了共同的爱好,每天都抽时间在一起读书看报,并摘录、制作了十大类、32本学习简报。张志福人称“红松爷爷”,多年来,一直致力于保护红松、保护环境的教育活动。十多年来,他向青少年做的宣讲、辅导讲座、报告、演讲等达60多场,直接受教育的青少年达万人以上。为了丰富孩子们的寒假生活,他连续八年冬天在小区的院子里为孩子们建造冰雪乐园,为还不辞辛苦认真做好网吧义务监督工作。

家庭是社会的细胞,社会是家庭的集合,家庭美社会才能美。“最美家庭”或历经风雨、坚守信念、在家庭生活中彰显时代精神;或家风笃正、家庭成员事业有成;更多的则是夫妻恩爱、敬老孝老、教子有方,于平凡点滴中创造温暖幸福的普通家庭。展示的虽各有其美,却有着和、爱、礼、义、德等共同的要素,值得我们所有家庭借鉴学习。

家和万事兴。在中国传统文化中,爱是衍生自亲人之间的强烈关爱、忠诚及善意的情感与心理状态,从属于家庭、家族观念的。相对于社会虽然显得狭隘,但没有家庭之小爱,就难聚社会之大爱。“最美家庭”美就美在让爱成为家庭亮丽的色彩,演绎出社会和谐的美好音符。“礼之用,和为贵。”礼是行为规范,和乃精神范畴。作为家庭,若夫妻不和,兄弟相煎,老少不尊,缺少了“和”字,就难言其美。让礼成为家风、家传和家庭成员的尊崇的行为规范,最美家庭”美就美在和睦二字。孝敬老人、抚养子女、夫妻恩爱、不离不弃,义与德就诠释了责任与义务。夫妻要执子之手、与子偕老;兄弟姐妹要情同手足、肝胆相照;父母要抚育子女,子女要赡老尽孝。要经得住关键时期的考验,“最美家庭”美就美在每个家庭成员都甘于奉献,善于担当家庭责任,勇于为社会、为事业而牺牲。

榜样的力量是无穷。“最美家庭”为我们判断行为得失、作出道德选择、确定价值取向,提供了基本的价值准则和行为规范。中国梦,价值魂,努力建设中华民族的共有精神家园,培育和弘扬社会主义核心价值,不需要豪言壮语,不一定轰轰烈烈。就是要发挥我们每一个家庭的独特作用,像“最美家庭”那样在公民层面上崇尚爱国、敬业、诚信、友善,从家庭美做起,从点点滴滴做起,积铢累寸,把追求家庭美的动力汇聚成实现中国梦的强大正能量。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017