注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 书 的 味 道  

2014-05-30 09:26:35|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发《林城晚报》2014年5月30日四版

 

 

         书的味道

 

去年11月,我和曹锋老师合作出版了《马永顺——永远的丰碑》一书,兴奋之余多了一丝忐忑,对书是什么味道多多少少有些感悟。

三年前的春节,去拜访曹锋老师。这是我每年节日期间必作的功课,不仅仅因为他和父亲是老朋友。

上中学时,曹锋老师时任铁力林业局广电科科长。我偶有投稿,他给予斧正并播发,是指引我走上文学创作之路的引领者之一。参加工作后,他始终关注、关心、关怀着我的文学创作。上个世纪九十年代,我在《林城晚报》发表《中国反间谍纪实》长篇连载后,每每发表一篇作品,他都通过不同形式给予热情地鼓励,并加以推荐。特别是1998年我俩合作撰写“学习马永顺精神系列漫谈”在《伊春日报》连载后,成了无话不谈的忘年之交。

老人家慈祥地了解我的工作、家庭、创作情况后,竟出乎意料地提意与我合作撰写一部宣传马永顺精神的书籍。我受宠若惊,再三推辞。以曹锋老师国家二级作家、创作出版小说散文集、报告文学集、创作杂谈集12部,曾获黑龙江省首届文节精品工程奖、《人民文学》报告文学奖的资历,是完全可以不与任何人合作的,何况这是老人家要撰写的最后一部书籍。我深知,这是曹锋老师对我无私的厚爱与提携。

在书稿撰写的过程中,市委常委、秘书长安虎贲同志、市政协副主席、民进市委主委佟建民就如何写好该书提出了许多宝贵意见。市委书记、市人大常委会主任王爱文同志在百忙中审阅了初稿,给予肯定,并撰写了序言。去年11月,《马永顺——永远的丰碑》由社会科学文献出版社出版了。为弘扬马永顺精神,推进林区三次创业尽了微薄之力。

书出版了,我整个身心从来未有的放松、舒畅,精神也得到了纯净、升华和加强,感觉就犹如饮了山间清泉。虽说我的内心有些忐忑,但这部作品犹如一面镜子,其中所蕴含的思想和情感经由境界照进了我的心灵,这不仅单纯讴歌了马永顺精神,也使我在创作中学习、感受到了曹锋老师老骥伏枥的人格魅力,品味的是自己的心智、情感、知识乃至灵魂,思考的是如果不用有益的东西去占领自己的生活,那将填充无意的事情或是空虚。

    现在的读书人选择的眼界和自我阅读的定力,还有批判的眼光都高了。但无论时代如何变化,我想说,书的味道,就是要寻找一个不一样的自己。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017