注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]把旅游业打造成新“引擎”  

2014-05-22 16:32:14|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                把旅游业打造成新“引擎”

                 ——来自桃山林业局转型发展的报道之三

       

                         本报记者 白铁滨 高文彪 赵新慧   郭 琪

 

    提起桃山局三大经济产业之一的旅游业,人们一点儿都不陌生。

    早在三十年前,中国改革开放刚刚开始,桃山局就打开山门发展旅游业,国内外的游客纷至沓来,在林海中流连,在小溪中戏水,在花香中陶醉。那时的桃山庄,享誉中外!

   在林区三次创业的今天,桃山局又一次将旅游业作为兴企富民的三大支柱产业之一,来进行培育壮大、加速推进,让旅游业成为支撑和带动林区经济发展的新“引擎”。

    桃山是伊春的南大门,交通十分便捷,集山、水、林、石、峰等旅游资源于一体,游客可以登山、漂流、狩猎、访寺、观景。 该局紧紧抓住这一资源优势,在转型发展、跨越发展上大做文章,并按照“提升夏季、突破冬季、均衡四季”的发展思路,努力打造伊春南部旅游环线核心景区。

    他们秉持科学发展观,不搞短期行为,高标准、高起点规划全局的旅游产业,聘请上海的专家编制了《桃山旅游度假区总体规划》,进一步明确了桃山局“森林生态、休闲度假”综合性旅游区的旅游发展定位。几年来,他们按照这个思路和定位,立足国际狩猎、温泉度假、桃山玉资源等比较优势,重点发展差异化较强的四季旅游产品,着力解决伊春旅游夏热冬冷、北热南冷,以及旅游短板的问题,并按照城际2小时交通区,打造我省中部新兴旅游集合区。

 每年一两千万元的大手笔投入,让桃山旅游区的“老面孔”焕然一新、提档升级,让“新面孔”呱呱坠地、新鲜出炉。

   他们在悬羊峰、小东沟原始林等景区增设娱乐性、参与性、体验性娱乐项目,新建了景区自动大门、自动售票系统、停车场、栈道、登山步道。新开发了悬羊峰后山景区,修建了过桥、观景台、仿生护栏等旅游设施。目前,悬羊峰景区的总体开发工程已经完成了三分之二,景区游览线路已达到了3条。为完善景区功能配套设施建设,该局购买了电动旅游观光车、山地形车和旅游大巴,为游客的交通提供了便利。该局还抓好狩猎场、呼兰河漂流的迁址新建和特种车、越野摩托车体验(赛)场(道)项目建设工作,新建了局址至小东沟原始林、悬羊峰景区至小东沟原始林、春光林场至明命寺3条旅游公路。现在,设施完善的悬羊峰景区已经晋升为国家AAAA级景区。

  他们还加强了旅游接待能力建设。2012年,投资300余万元,把跃进林场撤并闲置下来的办公室和林业局培训中心改造成了两处旅游接待中心,新增设客房192间,可接纳500人同时住宿、就餐。同时,出台扶持政策,鼓励职工群众开办快捷宾馆、家庭旅店。现在,全局的宾馆、旅店已经达到26家。悬羊峰璧合庄园接待中心已经到了装修阶段,桃山庄宾馆建设项目也将于年底前全部竣工,投入使用后,接待能力将达到2000人。

 位于桃山局春光林场施业区内的明命寺始建于光绪三十一年,其建筑规模为黑龙江省第一寺庙,是一座佛道兼容的百年古刹,在海内外都享有盛名。2010年初,桃山局决定复建明命寺,总投资1.8亿元,工期6年。工程完工后,该寺将成为东三省最大的寺庙。日前,记者驱车前往,看到明命寺的在建工地机器隆隆穿梭、工人挥汗如雨,近20米高的露天佛像已经建成,一个庄重肃穆、气势宏大的寺庙雏形已经显现。明命寺的复建,将为传承中华文化,促进桃山旅游业的发展带来新的机遇。

 该局利用差异化、地标性资源,让旅游产品与优势特色资源相融合,打造高端特色旅游产品。桃山局有着丰富的地热资源,早在十多年前就开始钻探,终于在去年年末成功打出了小兴安岭第一口地热井。该局借助地热资源优势,突出温泉旅游“保养、休养、疗养”的功能,推出系列温泉旅游产品,着力打造“小兴安岭温泉之乡”。

 有着“金玉之乡”美誉的桃山局科学开发、合理利用玉石资源,“桃山玉街”的开工建设,为引进有玉矿资源开发和精深加工经验的战略投资者搭建了平台;桃山玉(珠宝)鉴定中心筹建工作取得有效进展;桃山玉(产业)被纳入上海·黑龙江珠宝玉石及文化创意产业发展战略合作框架,在为玉石加工产业高端发展带来新机遇的同时,也放大了旅游产业的关联效益。

 平顶山是小兴安岭的主峰,由于生态良好,植物丰茂,原生态特征浓厚,适合探险穿越。桃山局把平顶山作为一个探险自然旅游区保护起来,不进行人为的景点开发,只修建了7公里的全地形车道,登山步道也以自然状态为主,总体上保持了它原生态探险游的独特优势。现在,这里成了森林探险者的乐园,每年都有几千名探险爱好者光顾。

“三年来,我们在景区开发建设方面直接、间接投入达8000多万元,桃山旅游初步形成了吃、住、行、游、购、娱的旅游产业链。我们的终极目标就是让桃山变成‘鬼城’!”

 看到记者诧异的表情,马保东笑着解释道:“白天,游客在各大旅游景点观光游玩,万人空巷;夜间,游客泡温泉、选玉石、品美食、唱歌跳舞,彻夜不眠。这不是鬼城是啥?” 

    的确,原生态的特色美景,散发出巨大的魅力,是没有人能够抗拒的。

     在悬云峰景区,记者遇到了来自北京的几位游客。其中的一位王姓大姐已经是第三次来这里旅游休假了。身为画家的她,用独到的视角给景区做了评价:“它有水彩画的五彩斑斓,有水墨画的雄浑大气,有油画的生动壮美,有版画的粗犷传神,有工笔画的精巧细腻。简直就是造物主的神来之笔绘就了这幅巨大的生态画卷。”

  每到金秋时节,景区中五彩斑斓的景色总会掀起大家对秋游的热情。对于忙碌了一个夏天的城里人来说,驾驶爱车走进原始森林,近距离观赏五花山美景,不仅能让人舒缓身心亲近自然,也能让我们放缓脚步去享受生活。”这是去年秋天哈尔滨自驾游车友们在游览悬羊峰景区时发出的感慨。

    现在,桃山悬羊峰景区已经成为“都市资讯报读者活动基地”,将桃山的生态之美、文化之美与世人共同分享,让更多的人了解桃山、关注桃山。

  2013年8月13日,CCTVIP电视旅游与城市频道栏目组来到桃山局,全方位、多角度、立体式、原汁原味地展现这里的自然之美、人文之美、和谐之美。

作为新“引擎”的旅游业,会开足马力带动身处经济转型进程中的桃山局,驰骋飞奔,快速实现“小老穷”向“高富帅”的蜕变!

 桃山人对此很自信:“不在木头上做文章,我们照样能把日子过好,而且越过越好!”

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017