注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]森林农业崛起  

2014-05-20 17:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
森林农业崛起
http://yichun.dbw.cn   2014年05月20日 08:32:40

  

 

                                 森林农业崛起

             ——来自桃山林业局转型发展的报道之二

       本报记者   白铁滨 高文彪 赵新慧  郭琪

  全面停止主伐的政策,把独木支撑的桃山局逼到了“死胡同”。

  是坐地等死、怨天尤人,搞点小规模、见效快的项目作为权宜之计,还是绝地反击、奋起一搏,做解放思想、改革创新的“潮头者”?

  “4万黎民百姓的生计就攥在我们手上,我们有责任带着他们走出困境,领着他们走向富庶。”桃山局局长马保东的一席话,体现出了该局党政领导三次创业的决心和勇于担当的责任心。

  路向何方走?劲儿往哪里使?钱去何处赚?

  桃山局领导班子认识到,不能僵化思维,固守陈旧的观念,必须用创新的勇气去冲破藩篱,要摒弃“大木头”思维,立足当地优势资源,在经济转型中实现“转身”。

  于是,桃山局的产业模式在艰苦的磨砺中开始实现转型;

  于是,森林农业作为百姓新的依靠成为该局转型后的支柱产业之一。

  桃山局地处小兴安岭西坡南部低山丘陵地带,地貌呈起伏波状,两垧以上的孤立地块占83%,不适合大机械作业,所以,他们扬长避短,不求集中连片的形式上的规模,在产量和品质上做文章,引导职工群众将种植结构向高产、优质、高效和名、新、特、优方向调整,增水稻、扩玉米、调大豆,逐渐把大宗农作物种植调整到符合林区特点的特色种植上来。经过几年的调整,大豆、玉米、水稻的种植面积由95:5:2调整为65:27:8,经济作物种植面积由2010年的4500亩增加到现在的2.25万亩。

  在蓝莓产业如日中天的现今,桃山局也想过大面积种植。但是经过调研,专家认证桃山土地农药残留超标,不适宜种植蓝莓,所以,他们没有盲目的大规模种植蓝莓,而是结合实际推广了白瓜子、芽豆等特色经济作物的种植。

  2009年,白瓜子在该局南河林场试种成功,他们随即扩大规模,打造出全市规模最大、品质最优的“白瓜子之乡”。去年,该局种植白瓜子100公顷,总产量达25万公斤。

  桃山大米色度清白、丰满光滑、口感松软、味道醇厚,这是当地较大的昼夜温差、肥美的土壤和清冽的水质造就的。对大自然的这份厚爱,他们倍加珍惜,加大旱改水的力度,扩大水稻的种植面积,并积极对上争取资金,在春光林场建立了100栋、占地面积5公顷的水稻育苗大棚,可为6000亩稻田提供秧苗。

  4月末,记者驱车来到了春光林场,在暖和和、潮乎乎的大棚里,看到水稻育苗盆整齐有序地摆放着,横成行、竖成列。由于播种时间较短,大批的稻苗还没有破土而出,只有些许性急的绿芽儿,从土壤的缝隙中探出头来。那嫩嫩的绿意,带给人们的是惊喜,是希望!

  49岁的吕开银健谈爽朗,多年水稻种植给他留下了黑黑瘦瘦的“烙印”。14垧水稻田,每年至少15万元的收入,“晒黑点儿就黑点儿吧。”在他家的院落里,停放着好多农业机械,记者叫不上名字,同行的上呼兰林场工会主席一个个地告诉记者:东方红拖拉机、水稻插秧机、收割机、打浆机、打药罐……从这些丰厚的家当中,我们看到了水稻种植给职工群众的丰厚回报。

  市场经济条件下,小打小闹、单打独斗的小规模经营,无法满足大市场对品种多样化、差异化的需求,为有效整合土地资源、农机资源、劳动力资源,将原来松散的、各自为战、一家一户的生产经营有效地组织起来,该局成立了多个合作社,实现统一品种、统一技术、统一管理、统一销售,提高了市场竞争力,也为产业发展拓展了空间。

  该局多种经营科科长高广英说:“必须遵循市场经济规律,用‘利益’这条纽带把群众联结在一起,利用合作社这种经济方式,让农户‘捆绑抱团’,才能增强抵御自然和市场风险的能力,实现共同致富。现在,我局已有17个合作社,涵盖了种植、养殖、加工等多个领域,农民通过专业合作社经济组织,人均增收2000多元。”上呼兰林场场长夏春泉也对此深有感慨:“我们场的合作社依托自身优势,搞订单农业,叫老百姓知道种些啥,知道种多少,以效定产。观念变了、路子宽了、职工也就富了。”

  吉河肉牛养殖农民专业合作社是2010年成立的,现有社员140人,存栏肉牛千余头。他们实行“散户养殖+专业大户养殖”的主导模式扩大养殖规模,在饲料订购、种牛引进、品种改良、防疫灭病、林地放养等方面合力经营,既降低了成本,又提高了售价。

  社员杨秀林一人就饲养了40多头牛,每头牛6000元左右的利润,他每年的收入高达二三十万,“这在以前是不敢想的,有了合作社这座靠山,降低了个人的风险,我才有胆量养这么多牛。”

  2011年在南河林场成立的铁力市英军白瓜子种植农民合作社,有174人加盟。合作社从桦楠种子公司引进种植新品种,请专家到合作社讲解种植技术,按户落实技术服务负责人,在社员中推广小面积高产、大面积丰收的技术,有效地提高了白瓜子生产标准化程度。每年合作社从厂家购进农用物资,再平价销售给社员,仅化肥一项就为社员节省1.6万元。

  记者不敢相信眼前的这位清清秀秀、时尚貌美的年轻女孩儿会是桃山庄市民农园的合作社社长,张春恒和同事们于2012年以会员制的方式组建了桃山庄市民农园。“现代人都追求健康环保的理念,我们农园的产品是绿色有机的,从种植到终端,全程可见、可控、可追溯,虽说高出市场三四倍的价格,但很受会员欢迎。”

  桃山庄市民农园是我市第一家会员制农园,占地面积450亩,农园以东北农业大学、佳木斯农学院等高校作为技术支撑,经营两年来,取得了经济效益和社会效益的双丰收。会员达到300多人,在伊春、铁力、绥化、哈尔滨、大庆等地都建立了配送网点。年创产值200多万元,净利润40余万元——这是桃山局立足当地、顺应时代的又一成功案例。

  从大豆、水稻等大田作物,到山芝麻、白瓜子等特色产品,从西门塔尔牛到林下溜达鸡,从养殖业到加工业,从北药业到林副渔业,桃山局将森林农业做到了新的境界,两三万元的人均收入标志着“放下斧头锯,奔向黑土地”的“林转农”模式在桃山局已经成功落地,开花结果。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017