注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]台上“吆喝”不如“亲自操练”  

2014-01-10 09:42:19|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                台上“吆喝”      不如“亲自操练”

           发2014年1月10日《伊春日报 》时评专栏

群众看干部,不是听你说了什么,而是看你做了什么,是否言行一致。时下,有些干部一旦走上领导岗位,凡事喜欢听汇报、发指令、作报告,不屑“亲自动手”,“官味官架”实足。台上爱“吆喝”,好象越是说宏观讲大话,越能显示出自己的威风。熟不知,光说不练假把式。群众十分厌恶。

领导干部亲自示范抓工作、亲自动手写文章,不仅反映了一个领导干部的理论素养、业务素质、文字功底、视野眼界、人文情怀等综合“领导力”,更能体现一个领导干部有没有以人为本的意识、勇于进取的精神、敢于担当的境界。不愿意亲自动手或不能亲自动抓工作、写重要文章,甚至很少动笔,几乎所有的文字材料都由秘书或秀才们“代笔”,势必造成领导干部的思想懒惰和能力退化,不仅领导能力、方式方法和信誉不能服众,更不利于党的事业和形象。群众希望领导干部喊破嗓子,也要做出样子;台上“吆喝”, 更要“亲自操练”。

提倡干部自己亲自写文章,是我们党的传统。毛泽东同志主张:“一个革命干部,必须能看能写。”(《文化课本序》)毛泽东的《矛盾论》、《实践论》、《关于正确处理人民内部矛盾》等《毛选》中的绝大多数文章,都是他在深入调查研究的基础上,亲自动手写就的。尤其是著名的“老三篇”,更是思想深刻、文采卓然的传世名作。1948年1月7日,为加强党的建设,中央发出了“关于建立报告制度”的指示:“各中央局和分局,由书记负责(自己动手,不要秘书代劳),每两个月,向中央和中央主席作一次综合报告”(被称为“子虞电”)。薄一波同志在《七十年奋斗与思考》中谈及了当时各地贯彻落实这一指示的情况及其意义时指出:“‘子虞电’后,我们很快就养成了亲自动手,定期向党中央、毛主席写报告的习惯……它是党的建设,特别是健全党的领导制度、组织制度和领导方法、工作方法的一个重大举措。”解放后,刘少奇同志任中央党校前身马列学院院长时,向学员提出;“要学习写文章”。(《对马列学院第一班学员的讲话》)1950年邓小平在《西南区新闻工作会议上的报告》中说:“实现领导最广泛的方法是用笔杆子,用笔写出来传播就广,而且经过写,思想就提炼了,比较周密。所以用笔领导是领导的主要方法,这是毛主席告诉我们的”。这番话,把拿笔杆子这一领导方法的重要性讲得一清二楚。重视用笔领导,强调领导干部要亲自动手写重要文章,是党的一贯主张。

领导干部亲自动手写文章,是做好工作的基本功。它对于提高工作能力大有益处。毛泽东谈到,做工作的前提是正确认识客观世界,而“文章是客观事物的反映”。(《毛泽东选集》第3卷第844页)就是说,写文章有助于人们正确地认识客观世界。经过不断写文章、改文章、集体讨论文章这些方法,主观和客观就渐趋一致了,做工作的基础也就有了。各级领导亲自动手写,有利于促进批评与自我批评,促进经常地全面检查工作;通过写报告,领导干部可以提高对问题的分析综合能力,提高理论水平;这种做法还是对领导干部的一种重要的考核和检验。因为,每个领导干部的思想政治水平如何,分析和处理问题的能力如何,对实际情况和群众情绪、要求的了解如何,对形势的判断和工作全局的驾驭如何,对实践经验的积累如何等等,从他们亲自动手写的一系列报告中,大体可以看出个究竟。

针对一些领导干部写报告、讲话稿让秘书代劳,毛泽东批评说:“我写文章从来不叫别人代劳。”1981年l月7日,党中央就各级领导干部要亲自起草重要文件,不要一切由秘书代劳的问题专门发出过指示。胡耀邦同志也曾谈到,能不能开办一点训练班,对有关干部进行基本写作训练。(《关于思想政治工作的讲话》)一些领导干部怕动脑、摆官样、耍官腔,慢慢养成了秘书代笔、照本宣科的不良习气。这种懒惰、官腔成了官场上不成文的潜规则,以致于离开了秘书代笔的讲话稿就不会讲话,即使讲三五分钟的话也要照本宣科,且讲话中空话、套话连篇。官腔八股的应差之作既无个性,也无文采,更没有感召力和影响力。李瑞环同志时任天津市委书记期间,就亲自动手给《天津日报》写过大量的言论,1990年出版了《为人民办实事随谈》,2010年出版了《务实求理》。习近平同志时任浙江省委书记期间,也曾亲自动手给《浙江日报》写评论。他在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报的讲话充满了亲自动手的浓厚色彩,真实亲切,比如“发扬钉丁子精神”、 “确保兑现承诺,立了军令状就要看结果”等等。当然,领导“亲自干”并非指领导事必躬亲、事事询问,而是要做党和人民需要的实干家,在重大决策上拥有更多的决策底气、科学依据;在示范引领上拥有更多的高尚之举。

官气不改,官腔难改。对领导干部而言,亲自动手写讲话稿本身就是领导工作的有机组成部分,把它割舍给秘书代劳,实际上就丢弃了领导责任。端正党风,整顿作风,必须从整顿文风、反对党八股入手。整顿文风,就要逼迫各级领导“用心讲话”,少在台上““吆喝”,学会 “亲自操练”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017