注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]抒写建设平安伊春新篇章  

2013-06-05 10:36:18|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              抒写建设平安伊春新篇章

                          ——热烈祝贺我市喜获全国综治工作“长安杯”

 

                                                       本报评论员(发6月6日《伊春日报》一版)

 

 几多汗水,几多艰辛,连续三届,历经十二年,伊春在全省率先获得了全国社会治安综合治理工作最高荣誉——“长安杯”,成绩骄人,可喜可贺,令人鼓舞,让人振奋。

“长安杯”,取长治久安之意。全国社会治安综合治理工作“长安杯”,直接反映一个城市的社会管理水平与和谐社会建设成果,是国家政法综治领域设立的最高综合性奖项。获得参评资格的城市必须连续三届(每4年为一届)被评为“全国社会治安综合治理优秀地市(单位)”。我市喜获全国综治工作“长安杯”,不仅彰显了林都伊春的美誉度、社会和谐度、群众满意度,标志着我市创新社会管理、建设平安伊春的一系列新思路、新举措、新成效得到国家充分认可和肯定,而且充分体现了作为大森林城市独具特色的综合实力,对进一步提升我市城市形象具有重要意义。

一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有在实干中才能实现。平安稳定是改革、发展的要求,是建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春的基本前提,是人民群众幸福安康的基本要求。作为林业资源型城市、国家老森工基地,由于建国以来长期过量采伐且投入不足,造成经济社会基础薄弱,社会矛盾相对较多,在这样一个欠发达、生产力发展水平和社会发育程度滞后的城市,能连续三届12年获得全国综治优秀地市荣誉称号、夺取龙江首个长安杯,是市委、市政府围绕国家、省平安建设工作目标,坚持从自身实际出发,努力探索具有伊春特色平安建设之路的结果。

回首来路,披荆斩棘。作为一项宏大的系统工程,市委、市政府坚持把“平安伊春”建设纳入经济社会发展总体规划和年度计划,各级党委、政府高度重视平安建设工作,全面落实“一岗双责”制度,实施“一把手”工程,实行项目化管理。无论是在“两危”的困难时期,还“三次创业”的快速发展时期,都把平安建设作为促和谐、促发展的重要手段,不断强化各项措施,保障了各项改革措施的推进、利民措施的落实。广泛凝聚社会共识,人民群众广泛参与, 积极调动群众团体、民间组织、社会组织和居民群众参与平安建设的积极性、主动性,把分散化、个体化的群众组织起来,为推动平安建设提供了不竭动力。创新考评机制,变一次性考评为全程追踪考评,变单一考评为基层干部群众评议,变单项工作考评为整体平安建设业绩的综合考评,形成齐抓共创良好态势。坚持了以点带面,突出重点,形成了街面网格化、社区专群化、单位责任化、阵地实战化、村场联防化的“五化”防控格局。“党组织建设规范化、行政管理扁平化、居民事务自治化、服务管理信息化、平安建设网格化”, 把机制创新作为平安建设治本措施,推行行政管理扁平化和居民事务自治改革,一以贯之抓落实,推进了平安建设从“治标”向“治本”转型。

“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。”在“黄金发展期”和“矛盾凸显期”重叠的全面建成小康社会决定性阶段,随着体制改革的深化、社会转型的加速,平安中国建设面临的形势和任务也发生了深刻变化。平安伊春建设的领域拓展了,内涵丰富了;伴随着经济发展、社会进步,人民群众对过上美好生活的期待更强了,对平安伊春建设的标准要求更高了;伴随着社会转型过程的推进和社会稳定工作阶段性特征的变化,改革发展稳定中所面临的矛盾问题更多、更复杂了。把平安伊春建设置于推进三次创业、加快经济转型跨越的全局去谋划,把人民群众对平安伊春建设的要求作为努力方向,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,努力解决深层次问题,既治标,着力解决突出问题,又治本,着力解决深层次矛盾,不断提高平安伊春建设的能力与水平,才能回应人民群众新期待,不断增强人民群众的安全感和满意度,才能更好地掌握平安伊春建设的主动权。

雄关漫道真如铁。 成绩属于过去。平安伊春建设,只有起点,没有终点。新形势下,只要我们以改革创新的精神,切实增强政治责任感和历史使命感,立足当前、着眼长远、创新机制、提高能力、脚踏实地、求真务实、埋头苦干,扎扎实实抓好各项措施落实,就一定会站在更高起点上全面推进平安伊春建设,把平安伊春建设提升到一个新水平,为推进三次创业、加快经济转型跨越,建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017