注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]拿勇于担当这面镜子照一照  

2012-09-27 08:56:42|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          拿勇于担当这面镜子照一照
—— 学习《领导干部要勇于担当》系列谈之三

          发20112年9月25日伊春日报

       党员干部作为社会的管理者、政策的制定者、执行的监督者,为什么担当?为谁担当?怎样担当?百姓心里有杆秤,担当就是试金石。群众评价,不是看你说了些什么,关键是看你做了什么,敢没敢担当;组织衡量干部,重点也是看民意、看公论、看实绩。
  勇于担当是面镜子,敢于负责是把尺子,照一照,量一量,就会看到差距和不足。有的党员干部怕得罪人,怕破坏“团结”,怕关键时刻“拉不到选票,”不愿担当;有的胆小畏难,遇事避难,缩手缩脚,不敢担当;有的工于设计自我、爱做表面文章;有的好走“上层路线”、会借媒体造势;有的奉行好人主义、一味明哲保身;有的即将“到位”,成了“天花板”干部,做事安于现状,不思进取,不肯担当。结果必然是伤民心、损形象、误发展。
  勇于担当是一种责任,它是相对风险而言的。担当精神是在任务、矛盾、困难、风险和挑战面前才能显现出来。相安无事的情况下,担当是难以体现的。不同的历史阶段总是面临不同的历史课题,不同的发展时期需要担当不同的历史使命;一代人有一代人的使命,一代人应有一代人的作为。推进林区三次创业、加快转型跨越,我们面临着难得的发展条件和机遇,也面临着各种困难和挑战,无论是项目建设、棚户区改造、城镇建设,还是招商引资、带领群众创业致富,考验着我们各级领导干部有没有勇于担当的勇气与能力。在一定意义上讲,不愿担当责任就不该当干部,不敢勇于担当责任就不配当干部,不会担当责任就不能当干部。因此,必须解决好“我是谁,为了谁、依靠谁”这个根本问题,无论任何时候,群众路线不能丢、群众情怀不能淡,群众本色不能变。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”拿勇于担当这面镜子照一照,党员领导干部就是要把民情作为“第一信号”,俯下身子接“地气”,清正廉洁壮“底气”,深入基层了解群众的所思所虑,了解群众意愿,真实掌握群众的新要求、新期待,破解发展难题,在推进工作落实上下功夫,问政于民、问需于民、问计于民,在实践中探求解决问题的新举措、新办法;就是要专心谋事、勇于担事、踏实干事。善于碰硬,知难而进不言难,迎难而上不畏难,以高度的责任感和使命感做好工作,努力做到把小事办实,把急事办妥,把难事办好,把大事办成;就是要克服安于现状、不思进取、无所作为的思想观念,坚决打破固步自封的思维定式和因循守旧的习惯做法,工作要有新思路、新突破、新举措,增强工作的预见性、系统性,超前谋划,超前服务,不断开阔认识事物的眼界和深度,锻炼找准问题突破口的敏锐度,力戒形式主义,不做表面文章,精心谋事、专心做事,把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,把红线画定在“不出事”上,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。“天行健,君子以自强不息。”只要我们勇于担当,就一定会在林区前辈巨大感召力的激励下,在推进三次创业、加快转型跨越征程中做出无愧于时代的业绩

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017