注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]常怀担当之志 常练担当之能  

2012-09-19 11:30:04|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               常怀担当之志 常练担当之能

—— 学习《领导干部要勇于担当》系列谈之二

                       发9月15日《伊春日报》

       领导干部的思想境界、精神状态、工作韬略、工作状态,决定一个地区、一个部门的精神面貌和发展态势。胆识和气魄从何来,能力和素养如何体现,勇于担当就是衡量领导干部行为的尺子。
  经济总量小、产业层次底、大项目少、财政实力弱、城市化进程慢、人民生活水平低是我市的现状,发展慢是根本原因。原地踏步维持不行,不加快发展更不行。不把经济的蛋糕做大,让林区职工群众共享改革开放的成果,就散发不出民生幸福的味道。差距显而易见,没有勇于担当是打不了翻身仗的。必须要把良好的精神状态摆在应对工作任务的首位,用干部辛苦指数来换取经济增长指数和群众幸福指数。
  担当是品格,也是本领。勇于担当,是领导干部的必修课,也是做好各项工作的基本功。推进三次创业,我们正在做前人没有做过的事,走前人没有走过的路。面对日益激烈的竞争形势,面对发展所面临的各种瓶颈与约束,担当精神尤为可贵。这就要求我们各级领导干部必须想在前,干在前,知责任,敢担当。既要有担当之志,更要有担当之能。而我们有的个别领导干部还没有真正从资源依赖症和政策依赖症中摆脱出来,眼睛盯在“大木头”上打转转,对发展一筹莫展,缺乏干事创业的强烈意识,缺乏与市场观念相适应的理念,缺乏加快转型发展的招数,缺乏突破体制、地域限制的创新头脑,“拍胸脯保证,拍脑袋决策,拍大腿后悔,拍屁股走人”,只有不切实际的豪言壮语,没有实事求是的担当本领,不仅劳民伤财,而且错失发展良机,损害党的形象。所以,“对那些因循守旧、缺乏创新、工作平平、迟迟打不开局面的领导干部要及时调整,对那些作风漂浮、回避矛盾不干事、为个人升迁拉关系到处钻营的干部,坚决不予重用。”
  领导干部是推进三次创业,加快转型跨越的领导者、组织者和推动者。敢于担当、善于担当是职责所在,也是立身之本。利益多元、诉求多样,解难题、破制约,领导没有担当就是失职,就失去了引领者的本色和责任,违背了全心全意为人民服务的宗旨,辜负了人民群众的信任和期待。如果该干的事不干、该负的责不负,遇到困难绕道走、碰到矛盾踢皮球、面对歪风往后退,就会错失机遇、贻误事业、带坏风气、影响发展。如果不做思想解放的先锋,善于把握大势,敢于打破陈规,勇于站在前沿;如果没有敢闯敢试的勇气、昂扬向上的锐气、追求卓越的志气,后来居上的豪气;如果不以全新的创业精神和决战决胜的创业姿态全心全意谋发展,那么加快转型跨越就有可能大打折扣。创业、创新、创优尤其需要各级领导干部勇于干事,雷厉风行地抓,理直气壮地管,决不懈怠、决不退缩。
  “为官避事平生耻。”领导干部要敢于担当、善于担当,就要加强理论、知识的学习和道德品质的修养。要做一个理想高远、视野广阔、胸怀大志的人;做一个坚韧不拔、不惧怕任何风吹雨打、敢于牺牲的人;做一个有知识、有能力、有才干的人。想担当而且善于担当,有敢于担当之胆之志,还有善于担当之识之能,在践行科学发展观的实践中,锤炼各级领导干部敢于探索、敢于实践、敢于负责的品格,肩负起时代赋予的伟大使命,做出无愧于时代的新业绩。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017