注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]莫让善行孤独行走  

2012-05-28 14:06:29|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

油条哥刘洪安,是河北保定市财贸学校的大专毕业生。虽学的是会计专业,却自谋职业卖起了早点。因他的油条坚决不用“复炸油”,虽然成本增加了,油条的价格每斤也随之上涨了一元,来购买的人却不减反增,被消费者称为“良心油条”。刘洪安说:“我们为市民提供早餐凭的是良心,我卖的就是“良心油条”。这样做还为自己带来声誉、带来更多的顾客呢。”也被网友亲切地称为“良心油条哥”。

一个小小的油条摊主,用他的诚信与良知经营着收入并不可观的摊位,用“良心油条”演绎着善行的力量,与毒奶粉、染色馒头、瘦肉精 地沟油、苏丹红、三氯青安等危害公共食品安全的行为形成了鲜明的反差,温暖而弥足珍贵。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。4月16日,天津的哥马志刚来盲校门口等活,1位女老师扶着1个盲人小伙上车,开了5公里多,应收12.4元。小伙准备掏钱,马志刚捂住他的包不收钱。小伙坚持要给,他急了:我不伟大啊,我挣钱比你容易。告别盲人小伙,“着急忙慌”调转车头赶紧离开现场。“你慌张什么?”乘客上车就问。老马往后一指,讲起了盲人小伙的事。他随口问这位看上去“斯文的乘客”:“您说,我还能挣他的钱?你给他这点光亮,让他起码感受到这社会不黑。”乘客下车付费,马志刚一看,那是3张10元纸币,可只应收14.1元。“这钱还有刚才那位的,别找钱了。”乘客解释。马志刚推脱,可乘客说:“我可记得您这句话了,我也不伟大,挣钱比您也容易点。”一位的哥、一位斯文的乘客,行的是善举,做的是小事,传递的是善良,播撒的是友爱,温暖了全社会。马志刚把跑车遇见的善事告诉女儿,希望孩子能够“做积极的人,办积极的事,说积极的话”。

国家的发展、社会的发育、文明的进步需要大力提倡“我为人人、人人为我”的风气,阻止乃至消除消极错误人生观、世界观的蔓延,使社会回到普遍性的善这个底线上来。来自常州“净心之旅”的“道德讲堂” 让人们深深领略到了人世间的真善美。如家菜馆服务员刘晓丽在餐厅捡到了一只装有22万元现金的皮包,她没有心动,不仅如数归还给失主,还将失主沈先生赠送给她的2000元“感谢费”送到常州市“希望办”,捐给了希望工程。“钥匙阿姨”徐琴秀,10年来长揣30多把邻居的钥匙,用满腔真情和无私的爱,为邻居排忧解难,用实际行动诠释了“远亲不如近邻”的传统美德。还有溧阳市上兴镇芳村村民方桂云在丈夫遭遇车祸去世留下了年幼的孩子、年迈的婆婆后,独自一人上山创业,还清丈夫欠下的12万元债务。市委书记范燕青说:在道德讲堂的平台上,类似这样的平民英雄1万多个,我们就是要“大力提倡积小德为大德、积小善为大善”,通过“道德讲堂”这个切口,做好文明城市这篇大文章,以公民道德素质的大提升,推动文明城市创建水平的大提升,实现城市竞争力的大提升。

向善之心,追求美好,人皆有之。美好的事物听多了,情绪也就和顺了,相互间沟通深了,距离也就拉近了。在生活中,更多地去体会感恩、助人、奉献的快乐,莫让善行孤独行走,需要从我做起、从现在做起!

发5月30日《伊春日报》

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017