注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]赞清风拂面的“调研”  

2012-05-28 14:04:42|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,在《伊春日报》上读了市委组织部干部深入基层调查研究后撰写的一组文章,谈感想真情实意,说体会意犹未尽,读之清风拂面,给人启迪。

调查研究是谋事之基,是理论联系实际的有效途径,沟通认识与实践的知行桥梁,也是我们认识事物、分析问题、探索规律的重要方法,保障事业沿着正确方向前进的需要。我们党历来高度重视加强调查研究。毛泽东提出了“不调查不研究就不得了,就要亡党亡国亡头”、“一万年还是要进行调查研究工作”的著名论断。邓小平同志指出:“我们办事情,做工作,必须深入调查研究,联系本单位的实际解决问题。”江泽民同志说:“调查研究是谋事之基,成事之道。”胡锦涛同志强调:“做好调查研究是推进决策科学化、民主化的重要基础。”我们在前进中会遇到许多复杂的新情况、新问题,需要不断探索和解决。而对任何问题的探索和解决,须臾也离不开调查研究。如果不了解实际情况,就不可能把工作做好,不可能确定正确的方针政策,做出的决定就会脱离实际,进而导致决策失误。要做出正确的结论或决策,就必须拿出大量的时间和精力进行调查研究,掌握第一手资料,进行综合研究、判断分析,才能形成自己的见解或主意。焦裕禄、郑培民、杨善洲等先进模范在这方面给我们作出了榜样。

但在实际工作中,一些干部中存在遇事不调查、办公室里想方案、拿着材料找情况、网络上扒经验、通过电话来指挥等调研作风不实的现象,脱离了实际、脱离群众,导致官僚作风膨胀、行政效能低下、社会矛盾集聚,人民群众很有意见。主要原因一是重视不够,没有充分认识到调研对于工作决策的重要意义,忽视调查研究;二是是工作方法不够科学,满足于已有经验,决策拍脑袋,懒得在调研上下功夫;三是热衷于应酬,忙于事务性工作,挤掉了大量本可用于调研的时间与精力。实质是缺乏事业心和勤奋敬业、开拓进取精神的表现。

目前,全市各地普遍面临加快发展与转变发展方式的双重任务、双重挑战。推进三次创业,加快经济转型跨越,就要转变干部作风,常怀感恩之心、敬畏之情,牢记公仆之责,深入到一线,不走形式,从以民为本、关注民生、解决矛盾,调查到真实的民情,真正以人民群众利益为重,以人民群众期盼为念,才能从人民群众那里取到“真经”,学到有用的东西,才能认清形势、理清思路、改进工作、提升水平,进一步把握和提高各项工作的预见性、针对性和时效性提供出具有建设性、决策性的研究。否则,就可能脱离实际、脱离生活、脱离群众,让发展受损。

“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识”。好的工作方式、工作作风、工作理念都源于实践和民众。调查研究 不能蜻蜓点水、走马观花,而要真正沉下去、静下来,用心体会感悟那些在书本上、机关里看不到、学不到的东西。就是要从职工群众三次创业的社会实践中汲取智慧和力量,并将群众的思想智慧化为推动科学发展的思路和动力,举一反三,勇于承担责任,勇于奋起直追,以干劲促增速,以激情破难题,形成你追我赶、百舸争流加速发展的局面。

发2012年5月25日伊春日报

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017