注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 把身子真正地沉下去  

2012-04-19 15:21:35|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把身子真正地沉下去

本报评论员

(发伊春日报4月16日)
   “记者走基层,足迹遍兴安”,是全市新闻战线正在深入开展的“走基层、转作风、改文风”实践活动。市委书记、市人大常委会主任王爱文同志对此项活动寄予厚望,作出批示:“很好,要抓好,不能走过场。从中培养发现一批基层好典型,成长一批新闻人才”。
  “记者走基层,足迹遍兴安”,是从全市工作大局、新闻事业长远发展、舆论引导和新闻队伍建设的高度出发,为促进我市新闻工作者深入基层、深入群众进一步制度化、常态化而推出的一项大规模的实践活动。围绕中心、服务大局,是新闻宣传工作的根本职责,也是推动“走转改”活动常态化的立足点。推动“走转改”活动常态化,关键是围绕市第十一次党代会确定的战略部署,推动三次创业、加快转型跨越,把服务大局的要求贯穿到“走转改”的各个环节中,在与大局同频共振中找准新闻工作的着力点,在贴近普通百姓中赢得广泛的共鸣点,彰显“走转改”的强大生命力。
  新闻报道的源头活水是实践。接地气,才能长灵气。以往有的记者到基层采访,走马观花,拿现成的材料删删减减,形成的稿件干瘪枯燥;有的记者电话采访,闭门造车,形成的稿件雾里看花,不知所云;有的记者到基层采访,蜻蜓点水,提交的稿件泛泛而谈,淡而无味。真实是新闻的生命。只有到群众中去,深入基层一线,从社会实践的丰厚土壤中获取养分,新闻工作者写出的报道才会有现场的温度、有思想的深度。
  “记者走基层,足迹遍兴安”,关键在于把身子真正地沉下去。带着问题、带着思考下基层,真切体会基层工作的复杂性,善于从群众的工作、生活中发现问题,找出症结,发现一批基层好典型,把来自基层的心声、呼声和精神风貌反映出来,把党的方针政策和市十一次党代会精神送达到人民群众中,把宣传党的主张和反映人民心声统一起来,写出百姓喜闻乐见的新闻作品,真正反映社情民意,增强新闻宣传的吸引力和感染力。
  记者的脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。到基层不等于深入基层。只有走进林场(所)、乡镇(村屯)、街道、社区、企业,与基层干部群众同吃住、同劳动,真正把自己融入到生活中去感受、去体验,真正了解基层工人、农民、社区工作人员的学习、工作、生活状况,体验他们的真实思想感受,才能知百姓所求,了解百姓所需。记者与采访对象思想交流和感情交流深入了,写出的稿子才会出深度和厚度。
  牢记宗旨,不辱使命。在小兴安岭的大山深处,在林区三次创业火热的实践中,有很多“记者罕至,读者想知”的地方。这些地方,有很多生动鲜活的新闻素材等待新闻工作者去挖掘。让我们把身子真正地沉下去,除浮躁,去功利,感受百姓生活,足践兴安大地,求实效,出精品,书写展现林区第三次创业的辉煌画卷。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017