注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]要勇于担当责任  

2012-02-23 10:47:25|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           要勇于担当责任

——叫响“推进三次创业,加快转型跨越”主旋律漫谈之六

 

旗帜是引领,旗帜就是方向。作为带头人、领路者,领导干部的责任不仅关乎个人,更关乎一个地方的发展、一方百姓的福祉。

推进三次创业、加快转型跨越是我市经济社会领域正在发生的一场深刻变革。大小兴安岭生态保护与经济转型规划和国家天保二期工程为我们提出了为期十年的目标任务,如果说“十一五”期间我们找到了伊春发展的路径,称之为林区发展的“回归期”,那今后五到十年将是林区发展的“突破期”和“跨越期”。政策来之不易,机遇稍纵即逝,“等不起、慢不得”。确保地区生产总值、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入五年翻一番,财政收入、固定资产投资五年翻两番,伊春才能与全国同步进入小康社会,目标宏伟,要求刚性,这就要求各级党组织全面担负起时代和人民赋予的历史重任,各级领导干部要做勇于担当的领跑者、带头人。

突破需要担当,跨越需要智慧。当前,正处于改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,发展任务繁重,利益诉求多元,矛盾问题复杂。特别我们又是欠发达地区,如何保障民生投入与财政收入同步增长,服务民生福祉与经济发展良性互动,幸福指数与发展指标同步提升,需要我们各级党组织和广大党员干部拿出新的精气神。在实际工作中,我们干部队伍还存在着不敢负责,没有担当的能力;不愿负责,没有担当的勇气,“得罪人”的事不干,“讨人嫌”的话不说,只要不出事,宁愿不做事;畏惧风险,墨守成规,甘于平庸、甘居中游;粗枝大叶,抓抓停停,敷衍塞责的现象。更有甚者,自己不负责任,还对敢于担责的干部风言风语、说三道四,腐蚀正气、助推歪风。

推进三次创业,加快转型跨越,“创业、创新、创优”尤其需要各级领导干部勇于干事,雷厉风行地抓,理直气壮地管,决不懈怠、决不退缩。利益多元、诉求多样,解难题、破制约,如果该干的事不干、该负的责不负,遇到困难绕道走、碰到矛盾踢皮球、面对歪风往后退,就会错失机遇、贻误事业、带坏风气、影响发展。如果不做思想解放的先锋,善于把握大势,敢于打破陈规,勇于站在前沿;如果没有敢闯敢试的勇气、昂扬向上的锐气、追求卓越的志气,后来居上的豪气;如果不以全新的创业精神和决战决胜的创业姿态全心全意地谋发展,加快转型跨越就有可能大打折扣。

时不我待,就要勇于担当责任。一言一行,一岗一位,都能见责任、见担当。不敢负责,说到底还是因为个人得失之心太重。忧的是个人名利,虑的是个人“进步”。激发干部的责任感,就是不能让“太平官”、“混事官”无压力,更不能让敢于负责、勇于担当的干部吃了亏。所以,要强作风,激发开展第三次创业的内在动力和活力;抓党风,打造风清气正的经济发展软环境;以德能勤绩的标准,建立科学、完善、可操作的考核标准,着重看变化、看发展,看实绩、看作为,从而保护负责任、敢担当的干部,让他们更加锐意进取,带队伍,全力促发展。

发展未有穷期,我们仍需努力。

发2012年2月23日伊春日报

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017