注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]把握好民生福祉这个“风向标”  

2012-02-23 10:43:53|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        把握好民生福祉这个“风向标”

——叫响“推进三次创业,加快转型跨越”主旋律漫谈之五

 

民生福祉用老百姓的话说,就是衣食住行、安居乐业。建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春,一个重要的衡量参考标准,就是幸福指数。在未富状态下如何提高幸福指数,是一个意义深远又充满挑战的探索,关系民生福祉,考验着施政导向,呼应了科学发展观要求。

无论是伊春的百姓,还是远方的来客,都会从一件件看得见摸得着的事上感受到近几年林区的变化。林都机场通行运营,伊绥、汤嘉等高等级公路建成,出行方便了;老城区改造、棚户区改造工程,惠及30多万林区职工,居住条件改善了;增调林业职工工资,解决“五七工”、“家属工”养老保险,15万名城乡居民享受最低生活保障,实现了应保尽保,腰包见到钱;城市生态环境建设的加速推进,国家卫生城荣誉获得,率先在全省实现平安县区全覆盖,生活的环境改善了。但我们必须清醒认识到,这只是一种“解困民生”,并非是“幸福民生”。

幸福是一种心理体验。“幸福指数”涉及收入、就业、住房、教育、环境、卫生、健康、社会管理、安全、社区生活等方方面面。由于我市欠发达的基本市情没有根本改变,社会事业发展滞后,城乡居民生活水平还不高;城市基础设施欠账多,城市功能不完善,承载力不强;社会管理机制还不够完善,人口老龄化到来后社会负担加重,影响社会稳定的潜在因素还很多,所以,转型发展就必须把民生优先作为主要导向,同步推进社会转型,保障民生投入,服务民生福祉,推动“解困民生”向“幸福民生”转型升级,让改革发展成果更多地惠及人民群众。

“幸福指数与发展指标同步提升”是市第十一次党代会的明确要求。幸福指数与GDP指数一样重要,既可以监测经济社会运行态势,又是了解民众生活满意程度的“风向标”。 对普通百姓而言,“幸福感”绝非什么冠冕堂皇的政绩工程,更多时则由细微处而生,诸如生病时能否得到及时救治,挤公车时是否有足够的尊严,过马路时是否有足够的安全感等“小事”,更能让人感同身受,影响到他们的“幸福指数”。这就需要我们审视改善民生福祉方面的“短板”,正视不足,远离形式和作秀,提升社会保障水平,加快发展社会各项事业,在改善民生上下真功夫,用民生福祉来评估发展,着力解决入托难上学难、看病难看病贵、米袋子菜篮子、食品安全、转岗就业、交通拥堵、社会治安等现实问题,加强和创新社会管理,想方设法把“小事”做成“大事”、“实事”,化难题于无形,让百姓在工作、生活、收入、消费、居住、环境等方面有一个综合的“幸福”感知,向美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春迈进。

强化以改善民生为重点的社会建设,归根结底是一项“德政工程”。把民生福祉作为一个“风向标”,我们一定就会心有百姓,勇于探索,攻坚克难,书写出让改革发展成果更多惠及人民群众美好篇章,无愧于生养我们小兴安岭,无愧于这个时代!

发2012年2月21日伊春日报

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017