注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“软实力”还需硬办法  

2012-02-23 10:40:12|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        “软实力”还需硬办法

——叫响“推进三次创业,加快转型跨越”主旋律漫谈之四

 

以什么样的文化自觉和文化自信培育以生态文明为核心的林区特色文化体系,为推进三次创业、加快转型跨越提供思想保证、精神动力和智力支持,需要我们开动脑筋谋繁荣,凝神聚力促发展。

一位哲人形象地说:在社会发展过程中,政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。在文化已成为“软实力”的今天,一个地域的历史地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等总是作用和反作用于社会各项事业发展。文化是经济发展的一个重要引擎和强力支撑已成为共识;文化产业作为朝阳产业,在培育新的经济增长点、促进经济转型产业升级和现代服务发展发挥着越来越重要的作用。

赛龙舟本是一项传统的民间水上竞技活动,也是一项具有悠久历史的文化活动。但在北方冰天雪地寒泠的天气情况下,在冰上、雪面和陆地上进行冰雪龙舟比赛,不仅打破了传统的水上龙舟模式,让冰雪资源火起来,并且打造成一个新的群众性体育活动亮点,汤旺河区匠心独运的文化创意,充满创意的灵性与文化的智慧,为小兴安岭旅游文化书写了浓墨重彩一笔,也给我们如何繁荣发展小兴安岭特色文化以启迪。

但实际工作中一谈到文化,我们有的领导干部往往陷入思想和认识上的误区:一是认为文化建设是慢功夫,来得及,抓经济工作是硬道理,抓文化发展是软任务,割裂了经济与文化两者相辅相成的关系;二是行动上片面强调经济指标,把文化的繁荣发展弱化,软的更软,口头上重要,规划中次要,行动时全忘掉;三是认为文化建设是“文化人”的事,粗浅地把文化繁荣发展理解为“吹拉弹唱”,扭扭秧歌儿,搞搞广场健身操;四是在我们队伍中还存在着懂经济的不懂文化,懂文化的不懂市场运作,懂市场的看不起“酸文人”,相互脱节,各自为战的现象。

创业文化是伊春的精神支柱,生态文化是伊春城市的灵魂,旅游文化是伊春发展的活力之源,我们从红松精神、马永顺精神的积淀提练和长篇小说《伐木人传》,就能感知老一辈林区人一次、二次创业时艰苦奋斗、负重前行的业绩;从恐龙文化、金源文化、鄂伦春风情,林区号子、高跷舞,歌曲《请到大森林来》、话剧《青山常在》,就会品味出生态文化的独特魅力;从赏春杜鹃花海、怡情五花山、观库尔宾雾凇,各种主题公园大放异彩到保护红松基金、“六强国际女子冰壶邀请赛”,谁都会咀嚼出旅游文化的价值所在。我们说繁荣发展小兴安岭特色文化,不是就文化谈文化,脱离市情谈文化,摆花架子议繁荣,拼盘凑数说发展。市第十一次党代会提出到2016年,文化产业增加值占GDP的比重达到10%以上,就是强调文化发展要与全市经济社会各项事业统筹协调持续的发展。加快转型跨越,不仅是一种物质层面的追求,而且是一种精神层面的、文化层面的追求,说到底是思维方式和行为路径的转变。从这个意义上讲,繁荣发展小兴安岭特色文化必须得下硬功夫,用硬办法。

文化软实力是一个国家或地区文化的影响力、凝聚力和感召力。文化是精神、是财富,更是推动我们前行的动力。繁荣发展小兴安岭特色文化,必然以提升文化软实力为根本途径。就是要树立“文化软实力是强市富民”的理念,制定详细的文化发展战略目标、战略措施和文化发展政策,用社会主义核心价值体系和市十一次党代会确定的战略任务凝心聚力,巩固全市人民团结奋斗的思想基础,加快发展文化事业和文化产业,推进文化体制改革,完善文化产业政策,大力推动和扶植文化产业,做到“硬实力”和“软实力”两手抓,两手都要硬。 

只要我们坚持以文化引领思想,使全市人民素质显著提升,精神面貌更加昂扬向上,创业文化、生态文化、旅游文化就一定会在第三次创业、加快转型跨越的实践中得到大力培育和弘扬,释放出创新和转型升级的能量!

发2012年2月16日伊春日报

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017