注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]扭住发展不放  

2012-02-23 10:32:46|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            扭住发展不放

——叫响“推进三次创业,加快转型跨越”主旋律漫谈之二

 家底不厚实,腰包不鼓留,日子不富裕,说到底,发展慢是根本原因。经济总量小、产业层次底、大项目少、财政实力弱、城市化进程慢、人民生活小平低是我市的现状,原地踏步维持不行,不加快发展更不行。不把经济的蛋糕做大,让林区职工群众共享改革开放的成果,就散发不出民生幸福的味道。

一次创业,林业经济是奉献型的调拨经济,讲的是多生产、多贡献、多上缴利润;二次创业,林业经济是面对资源危机、经济危困的缓危解困经济,讲的是艰苦奋斗、顾全大局、负重自强、开拓进取;因为我们最后撤出计划经济阵地,长期以来形成了历史上的林区经济是典型的“木头财政”,接续替代产业发展慢,且多数起点低,规模小。现阶段伊春的主要矛盾,就是人民群众物质文化需求与落后的林区生产力之间的矛盾。伊春一切问题的根源都在于发展慢。时不我待,要扭住发展的牛鼻子不放,发展慢不行,不加快发展更不行,

扭住发展的牛鼻子不放,把经济的蛋糕做大,讲究的是投资、出口、消费“三驾马车”协调发展,虽然在这三个方面我们都存在“短板”,但我们有四万平方公里大森林,86%的森林覆盖率,无与伦比的生态优势;拥有得天独厚的幅员与资源优势;拥有独具特色的城市品牌优势,加之天保二期工程和《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》的同步实施以及内生动力的不断增强,破解发展中的突出问题和困境就有了坚实的的基础,就有了实现由林业经济向林区经济转型的底气。

扭住发展的牛鼻子不放,就是要坚持以经济转型促进生态保护,全面提升优势产业,积极培育新兴产业,控制发展与生态保护冲突的产业,着力打好产业项目建设、招商引资、棚改保障性工程及城镇化建设、“三优”文明城市建设、种养业结构调整及林下经济产业化发展五个攻坚战,统筹推进经济社会文化事业协调发展,在地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、地方财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入上实现较快增长,全力推动伊春经济社会更好更快发展。

扭住发展的牛鼻子不放,就是要下大力气研究解决土地、林地、信贷“三大难题”,把土地真正作为资产来经营,积极盘活存量土地、闲置土地,科学利用低效土地,最大限度为上产业项目提供保障。要在国家收紧银根的大背景下,用好用活金融政策,开发多种金融手段,解决企业融资难的问题;要加强企业诚信建设,提升信用等级,以争取更多的信贷支持。

扭住发展的牛鼻子不放,就是要努力改善经济发展环境,形成全市招商、亲商、爱商、安商、富商的浓厚氛围。要简化审批程序,加强社会监督,纠正和查处个别部门和人员“不找关系不办事、给了钱乱办事”的不作为、乱作为,狠刹“上面很好,下面好狠”的歪风,做到有报必查、有查必果、查必到人、查必重处、严惩不贷、公开处理、以儆效尤。

时代催人奋进,美好蓝图令人憧憬。展望未来,我们又站在一个新的历史起点。面对新任务、新挑战,要有新作为、打开新局面,必须敢于负责、勇于担当,无私无畏、满怀激情地履职尽责,做敢抓善管的表率。只要扭住发展的牛鼻子不放,按照市十一次党代会确定的“前两年聚积能量,后三年加速发展”阶段性目标,立足长远,狠抓当前,突出重点,攻坚克难,实现由林业经济向林区经济转型,构筑以生态为主导的现代林区绿色产业体系,经济的蛋糕,就一定会散发出民生幸福的味道!

发2012年2月11日<伊春日报>

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017