注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创小说] 土房子里的秘密  

2011-09-05 17:51:18|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二叔在永安村,总是被乡亲们议论纷纷。

别说人家外人不理解,就是我们亲戚心里也挺纳闷。他本来在档案局上班,右腿年青时又受过伤,放着城里宽敞的楼房不住,仍住三十年前爷爷盖的三间拉合辫土房子,虽说永安村离县城不算太远,就十五公里,但赶上刮风下雪天,也挺遭罪。前几年,二叔把房子砖瓦盖换成了草房盖,是请砖厂特别烧制的仿真草皮,足以假乱真。有人说他傻冒,图个啥呢?一个破房子,能折腾出个什么名堂!

村长与二叔是小时的光腚娃娃,也劝他,都什么年代了,你腿还受过伤,放着在城里的福不享,与自己过意不去,何必呢。更叫乡亲们奇怪的是,二叔总是用他那台破永久自行车从外乡收一些别人家不要的老式农具。只要一有时间,就总往龙骨山上跑,用个小铁锤子敲敲听听,嘴上还念念有词。

村长问他,你那破房子有啥秘密呀?神神秘秘的,啥事可不能背着我,我俩这么好的老哥们,再说我总是村里的头啊。二叔也不说什么,只是抿嘴一笑。

有人说二叔的表现与正常人不太一样,是不是小脑萎缩,或者得了什么怪病。村长的媳妇听说后告诉了他,一次在村委会大广播喇叭说完贷款的事,村长话里有刺地说,最近有的人闲扯蛋,没事满嘴跑火车,揣着明白说胡话,村里哪家有个大事小情不是人家老郑给维持的?大伙儿也不是没听过人家整的那喀儿,弄的词儿,一肚子学问。说人家有病,人家在档案局能当上高工?就说咱村的公路,要没有老郑写的提案,能通车吗?还有我们村的温室大棚,没有他给联系销路,你上哪儿数钱去?我要再听说哪个浑球儿在背后咬耳朵根子,别怪俺不客气!

二叔听说后,责怪他不能这样跟乡亲们讲话,他呲牙一笑调侃道,就你菩萨心肠,好人都叫你当了,这事你就别管了。村长心里清楚,二叔年轻时,论长相学习人品是村里小青年中最出众的,与村里出落得人见人爱的巧云姑娘谈起了恋爱,村里人都说是郎才女貌天造的一双,引得大姑娘小伙子都羡慕。可巧云爹嫌二叔家穷,说什么也不同意。一次,俩人偷偷去龙骨山玩儿,就在攀顶峰时,巧云不小心滑倒,眼瞧着就要摔下山去,下面就是波涛滚滚的黑龙江,他拚命拉住她的手,借助一棵树的缝隙,右脚死死地缠住树枝,用尽全身所有的力气把她拉了上来,右腿从此却落下不能吃劲的毛病。她爹知道后,把她关在家里不叫出门,巧云哭得死去活来,用绝食来反抗,她爹气汹汹地骂,就他家穷得那德性,死我也不能叫你嫁给他。一对恋人活生生地就被折散了。

五一节前,二叔给我打电话说,三侄儿,你在市里工作,认识不认识文管所的人,能不能请到县里给我看点东西?我噗哧一下笑出声来,问他,二叔,咱家还藏有宝贝呀?我怎么不知道啊。他在电话那头骂道,你个混小子,没正经地,还拿二叔开涮。我告诉他自己的同学杜峰就是文管所所长,把他高兴地连连说,好,太好了。              

周末,二叔走出村口大老远地迎接我们。我叫他上小车,他笑笑说,没几步路,还是骑这个,习惯了。我一看,仍是那台破永久自行车。

听说来了客人,村长赶了过来,埋怨他怎么不言语一声。二叔说,不是什么外人,我侄儿和他同学。村长说,那也不行啊,大老远从市里边来的,就到我家吃饭。二叔连忙推辞,不了不了,太麻烦了。村长大手一挥,别扯没用的,江水炖江鱼,就这么定了。 

二叔把房门打开,我们走了进去,我不禁被惊呆了。房间一侧是整整齐齐一排架子,上面摆着各种各样的化石,另一侧摆着几十样老式的农具。二叔推了我一下,小声说,愣什么神呀,好好看看。杜峰一会儿用仪器一会儿用放大镜,左瞧右看,爱不释手,嘴上不住夸赞二叔有眼力。

老郑啊,再忙也得吃饭呀。村长人没到声先到了,二叔推门迎了出去。别神神秘秘的,让俺也瞧瞧,村长边说边推门走了进来。他进了屋,什么也不说,只是扫了一眼,拉着我的手说,吃饭去,孩子。

饭桌摆着热腾腾的菜,酒过三巡,杜峰说有几块恐龙化石很有研究价值,市恐龙馆也没有,要借几块拿回市里研究研究。还有那些老的农具,就是个微型展台,可以找到我们这个地区农机具历史的痕迹。二叔高兴地眼睛眯成了个缝说,那太好了,这么多年总算没白忙活。

我问二叔,就这么摆在哪儿?是不是有点可惜了。二叔没有回我的话,对村长说,老伙计,当年俺家穷得供不起我大学,是乡亲们五块十块钱凑的,这个恩不能忘,一辈子也报答不完啊!我是学档案的,总寻思给村里做点什么,这回好了,专家也说了,我就把房子,还有化石都捐献给村里。

村长激动地站起身朝外屋喊道,巧云你个老婆子,快来呀,老郑这家伙竟整意外惊喜,我们好好敬他一杯……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017