注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创小说] 送审之后  

2011-07-18 15:51:26|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老秦最近心情有点压抑,准确地说有些抑郁。他就奇了怪啦,反复地研究采访笔记,自己也弄不明白到底什么原因,写的两篇有份量稿子就是通不过终审。

他很想问问部主任小高,话到嘴边却咽了下去。小高去年才刚聘上政法部的头儿,以前和老秦都跑财贸线,还做过一段搭档。准确地说,老秦带过她,对她没少帮衬。平时她对老秦很尊重,人前称老师,私下叫大哥,两人的关系不错,张嘴问问,也没什么。可小高最近家里孩子中考,老婆婆又生病住院,还要策划选题、审稿,里里外外忙的不可开交,他就不好意思开口了。

老秦今年49,是个说老不老说小不小的年龄。报社编采人员实行的是零工资制,上稿量多少关系到自己开多少钱,孩子上大三,媳妇没工作打点短工,现在各方面花销都很大,经济压力可想而知。这么多年,他心里有自已的小九九,小消息、小言论也没少写,叫顺手牵羊,更多的是写些有份量的大稿子,叫以质取胜。编辑部考核时,成绩始终靠前,家里的日子还算过得去。

他还是想不通两篇稿子究竟哪出了问题。一篇是写北药无序开发存在的问题和建议;另一篇是写党和国家领导人关爱一个著名劳动模范的。在选题时,小高和老总们在编前会上还夸他眼光独道,视角独特了,怎么稿子成行两个多月了就泥沉入海了?

编辑部现在最热的话题是高考、中考,大伙儿基本是这个年龄段的。听说小高孩子中考考了全市第三,大家都起哄说叫她请客,她一口应允下来。晚上,部里的同志们有说有笑地来到饭馆,小高说今天高兴,俺大方一次,大家挑喜欢的菜点。老秦看她兴奋的样子,心里不是个滋味,叹息不是自已的事就是不一样,好几次走神出错了手的扑克牌。小高还打趣说,秦老师,是不是有啥心事呀?他假装笑脸地说,没有没有。本来,他是想借酒后的机会问问她稿子到底怎么回事,一想,算了。饭后,他跟小高请假,称家里有事,要休息几天。她还一个劲儿地说:秦老师,您有啥事需要,千万要告诉我。他心里不是个滋味,心想,现在的年青人真会演戏。

老秦在家也没呆着,去抗联旧址锅奎山进行了采访,也梳理下思路,调整下自已的情绪。就在他准备返程时,小高来了电话,说晚上在宴宾楼有个宴会,总编叫他务必参加。他在电话里一个劲儿地推脱说有事不能参加,小高说,那您跟总编请假吧。他心想,自己也别不识抬举,也看看她葫芦里卖的什么药。

老秦风尘仆仆下了长途汽车,直奔宴宾楼。部里的同志、小高,还有总编都在等着他。小高一看老秦,笑呵呵地把他迎到上坐,他有点丈二和尚摸不着头。小高说,我们今天的主角到了,总编也来,就是一个目地祝贺秦老师的生日,同时祝贺秦老师的的两篇作品获得总编辑奖,请大家干杯。老秦忙阻止,别、别、别啊,到底怎么回事。总编笑着说:老秦啊,你写北药那篇稿子,我们通过《内参》报给了市委市政府,市长作了批示,要求有关部门要从严管理;写著名劳动模范的那篇,经过送审,上了今天日报头版头题。为此,奖励你总编辑奖四千元。没想到,还是你生日,双喜临门啊!

那晚老秦一个劲地喝酒、劝酒,还挣着要买单,总感到同志在朝他笑,笑的很亲切,很友好。喝多少他不记得了,怎么回的家也忘记了,事后听说是小高张罗的局子,他一想,心里就不是个滋味,说自己什么好呢。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017