注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创] “捡破烂凑首付”的大三男生,一面独立行走的镜子  

2011-07-13 11:49:25|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京师范大学大三学生李振要“捡破烂凑首付”,在网络一夜走红。引来争议的是“捡破烂凑首付”这样的字眼。质疑者称其“想钱想疯了”;赞赏者称其自力更生,无可厚非。     

李振英语四六级早过了,普通话一级也过了,学习成绩过硬。大一时天天泡图书馆,地铁没坐过,手机、电脑、MP3、相机一样都没有。大二下学期开始捡破烂,做两份家教,每天都有固定的200块钱收入。他每天50、100、200地把钱一存,就想培养自己的理财习惯。有意思的是,他接受采访要收费,每个月花销2000元,讲营养全面,舍得花钱去做健身。理想是做个老师、做好老师、做优秀老师、做特级老师,毕业以后肯定回家乡,而且还是农村。最恐惧的是碰到将来孩子是啃老族,认为 “追求一些钱,为自己将来做一些准备,不给老人添点麻烦不是挺好嘛。当然我跟我妈要也行,不过家里就这么点钱,都花出去了,将来老人生个病怎么办?还把房子卖掉,再给他治病,这一来回瞎折腾。”“追求钱,只要是正当的,你就是一个智者。否则,至少你不是一个独立的人。”(7月12日凤凰网)

多么鲜活、生动、蓬勃、有血有肉,充满生机活力和精、气、神的年青人,他独立思考,没有把自己游离学业、家庭、社会之外,而是把理想、现实、责任有机地结合,懂理财,讲品行,知理想,重实践,相信自己,超越自己,成就自己,无疑是给家长、学校、社会提供了如何教育孩子的范本。

我们在现实生活中看到了太多太多教育孩子失败的例子。且不说西安音乐学院大三学生药家鑫撞人并刺死伤者案,经媒体披露后成为舆论焦点的极端案例,就是我们环顾左右就不难发现,从孩子入托开始,到大学毕业,考试、补习、中考、高考、考研或是走向工作岗位,家长担心受怕,因为怕孩子输在起跑线上; 孩子疲惫不堪,分数、竞赛、竞争无休无止;学校苦不堪言,比论文、比名次、比待遇。而我们教育真正的目地却已经丢失了,没有培养出德智体美全面发展独立思考的人,也没有培养出知社会、有爱心、懂感恩、讲理财、思未来的孩子,更别说什么诺奖了。小平说过,“我们最大的失误是教育。”问题是我们知道失误了,还沿着错误的路走下去,就不能不令人甚忧。 

“捡破烂凑首付”的大三男生教给了我们什么?一是教育孩子不仅仅要学书本知识,还要学社会知识,比如与人沟通,比如理财;二是教育孩子要懂得感恩。“不给老人添麻烦”的李振没有依赖思想,不等不靠,源于亲情,尽心尽力,真诚回馈,朴实无华中闪烁着人性的光辉。三是教育孩子要讲责任。就是要把对家庭、社会、国家的义务与责任有机结合起来,既有远大理想,又脚踏实地,从一点一滴做起,从最平凡的小事做起。四是要学会跟孩子一起成长。客观地说,很多做父母的不懂、不会、不知如何教育孩子,更不了解孩子的心理、情感需求,一味地就学习说成绩,孩子厌烦,与希望恰恰相反。从孩子身上我们往往能看到家长的影子,别一味地指责孩子,想想我们自己做的如何?是否起到了榜样作用?

李振的出现,虽说是一个个例,但至少是给年轻人一面独立行走的镜子、一丝希冀,沉重下的星光。

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017