注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]细嚼小河潺潺声  

2011-12-08 09:42:08|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细嚼小河潺潺声

——读学东近期创作的小说有感

 

一、学东先生近期创作的小说大致是两类,一是现实体裁,以《护林女》、《那一片林子》为代表,描述我们大森林的生活,写身边人,说百姓事,读之亲切,赏之有味;二是历史体裁,以《关东煮》、《红姑》为代表,抗日的大背景,写小人物,说当年事,读之可信,品由心生。

二、在我写不出东西,急得抓耳挠腮时,总是思考一个简单又深奥的问题,创作的源泉在哪?学东先生近期创作的小说给人以很好的启示,就是写生活,写自己的生活,写自己熟知的生活。从《那一片林子》,我们能看到林业老英雄马永顺的影子,而学东曾在铁力局卫东林场与马老工作过,创作起来得心应手。从《夹塞》中,不难看到左邻右舍和我们自己的影子,就如从早市归来与家人谈的见闻,感叹而心生敬意;从《关东煮》、《红姑》中,我们惊喜抗日战争中,小人物的可歌可泣,而这无疑与学东这么多年在史志办,踏查抗联足迹有关。

与生活近些,再近些,创作就有了活水,人物就不空洞,故事就顺其自然,主题也会得到很好的挖掘。

三、在生活中,我们能看到形形色色的人,但谁也不可能完全熟知并叫出他们的名字。就如我们生活在大森林中,谁也不可能熟知每棵树的前世今生。所以说创作,尤其是小说创作,还是要沉淀,再沉淀。创作者没有了思想、情感、经历、学识的沉淀,没有了平心静气,就不可能很好地观察与思考,下笔就会生涩。文法自然,不仅讲写什么、怎么写,还道出要与笔中的人物,同呼吸,共命运,为之而喜,为之而泣,《护林女》就是很好的一例。

四、一个林区司空见惯的护林故事,作者却巧妙地把主人公与鄂伦春联系在了一起,鄂伦春女人、鄂伦春汉子、鄂伦春风情,生与死,去与留,爱与恨,情与谊,层层叠叠,环环紧扣,渐次推进,于无声处的赞美和歌颂,把创作的一个“巧”字发挥的淋漓尽致。我曾无数次去过鄂伦春人住的胜利村,也查过大量鄂伦春人的资料,但我就写不出《护林女》,《护林女》是作者朋友,因为他走进了《护林女》的内心世界,人物才丰满,故事才真实,读之才叫好。

五、学东先生的近期作品也不是没一点毛病。比如给小说起题,比如细节的描写。《护林女》撮罗子的描写,就明显看得出是“百度”或书本次料上的,说明消化得还不够……

六、勤奋,还是要勤奋;谦恭,还是要谦恭。六十七的学东先生悟出了道。这“道”,我理解,就是要文如其人,用作品来说话,而不是别的什么。

补白:列了个纲目,有时间再写。年终太忙了,现在还没吃饭呢!(12月7日19时)


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017