注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]别“忽悠”,要实干  

2011-12-08 10:11:59|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又临近年终岁尾,各种名目的检查、验收、评比风涌而上。被检单位、部门打电话、要情况、写材料、迎检查;检查组马不停蹄,听汇报,看材料,忙评定。上上下下都再忙,也很辛苦。必要的检查需要,可以发现问题,总结经验,吸取教训,获得启示。从中也不难发现个别单位、个别部门工作的“花拳秀腿”,数字一大堆,做法一二三,成绩要说足,问题绕个弯,这与市委提出的“继承弘扬学习马永顺精神,推动林区第三次创业”的战略任务要求背道而驰,与在全市开展的“创业、创新、创优”活动格格不入。

 毛泽东曾说过,世界上怕就怕认真二字,我们共产党人最讲认真。有些人却认为讲“认真”已经过时,把讲“认真”的人视为不会工作和生活的“老古董”。“采育双包”为什么至今还闪耀着时代的光芒,就在于林区第一代创业者开拓创新,为实现青山常在永续利用忘我的精神。正是因为有了这种“红松精神”,林区第二代创业者才能不惧困难,突破“两危”的困境。而以张子良、曲长川、马永顺、孙海军为优秀代表的林区儿女正是在“认真”上下足了功夫,才书写了林区发展史上可歌可泣浓墨重彩的一笔。何谓认真?《玉篇》释,认者,识也。就是说,干事情要切实,首先要解决识的问题。伊春的市情是什么?一是处在战略机遇期,实施大小兴安岭生态保护与经济转型和天保工程二期,青山绿水,必须下大力气保护好;二是我们自身有限的财政收入,别说跨越式发展,就是现有的政治、经济、文化、社会等靠有限的财政收入,也是捉襟见肘。思路决定出路。思路从何而来?出路向哪而去?伊春正处在历史性的变化当中,一系列深层次的经济问题和社会矛盾随之而来,有的已经充分暴露,有的还处于萌芽状态,甚至掩藏于更复杂的环境之中,如果我们不把这些问题和矛盾找准、找好,并加以解决,就会直接影响到全市经济社会又好又快的发展和人民生活水平的提高。能否用一种自信而坦荡的胸怀来面对问题,寻找解决问题的方案,至关重要的。因此,在“继承弘扬学习马永顺精神,推动林区第三次创业”战略任务上,任务必须落实再落实,紧迫感强了,压力来了,触动到了灵魂,才可能想实招、办实事。

 市委“看项目、议发展、促转型”大会召开后,各地、各单位、各部门感到了进一步解放思想,更新观念,以大开放大招商促进伊春经济实现跨越式发展的重要性。但客观地说,有的地方、单位、部门只是就意义说意义,就认识谈认识,办法不多,压力不大,紧迫感不强。就拿大项目建设、招商引资来说,改革开放三十多年,有的地方竞没有一个立区(局)的项目,对国内外资本流动和发达地区产业转移趋势研究又不深不透,加之招商引资质量不高,招商联络洽谈水平不高,对重点客商盯得不紧,主动对接不够,引进的项目规模小、层次低,发展成了年年说,年年议的“老大难”。为什么会出现这些问题?还没有实现“创业、创新、创优”真正的突破?根本原因就是一些干部私心杂念多,“靠关系”、“讲交情”,心虚气短,没有“底气”, 缺乏开拓进取的胆略和气魄。正如省委一位领导同志一针见血指出的:“一些干部精神状态还没有调整好,上项目的思想和观念还有差距,工作的力度和方式方法还有待改进。我们整天喊着抓项目,上项目,可实际上很多项目都没有落实。所以,请大家少‘忽悠’,多实干。”

别“忽悠”,要实干,就是要求我们各级领导干部在深刻学习领会市委推动林区第三次创业”战略任务上下功夫,有勇于担当的高尚情操;别“忽悠”,要实干,就是要求我们各级领导干部在发展上想实招办实事,有为官一任造福一方的公仆情怀;别“忽悠”,要实干,就是要求我们各级领导干部冲破不合时宜的观念束缚,改变满足现状、因循守旧的精神状态,不断研究新情况、解决新问题,才能有效地扬“长”补“短”。

 想想我们伊春的青山绿水,想想周总理“青山常在,永续利用”的嘱托,想想林业三师为大森林的无私奉献,想想马永顺造林还帐,想想孙海军誉满青山,我们做为伊春的儿女在第三次创业中还有什么理由不脚踏实地,认认真真的做点什么,以无愧我们这方热士?解放思想要认认真真,真抓实干要真情实意,这就是市委、市政府的重托和百姓的希望。

别“忽悠”,要实干!

(本报12月8日二版,记之。)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017