注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]梦中依然  

2011-11-28 10:38:35|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建筑是一种凝固的艺术,还是我在苏州上大学时的感受。说是感受,到不如说是江南水乡沁入心灵的美滋养了我。

上有天堂,下有苏杭。窃不说伍子胥建吴国都城阖闾大城距今已有2500多年的历史,就是至今还保留的诸多有关西施、伍子胥等人的古迹,就够叫人兴奋的。我那时二十多,正值青春年少,特别是有位佳人、在水一方的美妙,梦中都想抱得美人归,就格外注意起苏州到底美在哪里?

江南园林甲天下,苏州园林甲江南。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下。中国四大名园中苏州就占有拙政园、留园两席。我去过无数次拙政园、留园,那一山一石、一草一木,散发着独特的气味,叫我常常是思远古之悠悠,叹近处不识人。我也常常去巷子,幻想在小桥流水人家的水乡古城,发生一个动人的故事,能遇到我的红颜,牵手姑苏城外寒山寺,听夜半钟声到客船的吟唱。

我没能遇到我心爱的姑娘,但苏州的小桥流水人家却镌刻心中。人道我居城市里,我疑身在万山中(元·维则《狮子林即景》)。城中有园、园中有城的苏州,山、水、城、林、园、镇为一体,古典与现代互现的古韵今风、叫我不得不想联想到生我养我的故乡伊春,小兴安岭究竞美在哪?

兴安寻古,从龙骨山始,闻黑龙江的涛声,听鄂伦春人讲述狩猎的故事,攀汤旺河石林,望五营国家森林公园红松,看金山梅花鹿苑,游小兴安岭植物园,去小兴安岭恐龙馆,过石苑、穿木雕园,坐在年丰鲜族朋友的大炕上喝着美酒,情不自禁地想起了郭小川,想起诗人那首林区三唱的《祝酒歌》:小兴安岭的山哟,雷打不碎;汤旺河的水哟,百折不回。祖国是一座花园,北方就是园中的腊梅;森林就是花中的蕊。花香呀,沁满咱们的肺。

沿着诗人博大的情怀我才发现,小兴安岭的美在于林,林中的美在于树、在于静。始于红松,发展于建筑,而记录城市历史、塑造城市形象的一件件曼妙的雕塑,不仅带给了人们美的享受和精神愉悦,同时也展现了伊春作为一个森林城市的文明。作为一个依林而生、依林而兴的城市,城市雕塑越来越多地展示在我们面前。1998年,水上公园中心广场建设了林区开发建设50周年纪念碑。碑上为市鸟(啄木鸟)与红日雕塑,两只市鸟(啄木鸟)在碑顶托起一轮太阳展翅欲飞,仿佛直上云霄,碑身是一棵挺拔向上的市树(红松)的树干,碑高19.98米,既体现红松精神,又表明年代,意寓林区腾飞、发展的美好前景,象征着林区不断腾飞、不断发展以及如日中天的美好前景。2002年建成的林都木雕园,木雕排廊区取材于林区,彰显自然,整个雕塑采取了形象与抽象结合、浅浮雕与高浮雕相对比的手法,浓缩了中化民族传统文化与现代造型的新理念,传达永恒的生命主题。小兴安岭石苑的兴安十景石雕,图文并茂,观其石雕如入其景;古代十大书法名人雕塑群,人物雕像10尊,与40余块石碑、碑林为一体,古今隶篆遥相呼应。嘉荫恐龙国家地质公园的恐龙雕塑群,200余座恐龙雕塑栩栩如生,涵盖了目前所发现的各种恐龙遗骨复原图创作的,为地质遗迹的保护、科普教育和特色旅游开发提供了基础条件。伊春北山公园的“伊春之魂”大型青铜雕塑,铁力的不锈钢城市雕塑《丰收之歌》,赞美了人们对生活的美好向往。2009年小兴安岭石苑落成的表现林业三师战争年代不怕牺牲、奋勇杀敌,立下不朽功勋;林业开发建设时期,积极投身国家建设的纪念雕塑,气势磅礴。市中心区伊春河南岸大堤上建的表现上个世纪70年代前童真童趣一组城市雕塑,惟妙惟肖,惹人喜爱,特勾起人们的美好回忆和无限遐想。这些雕塑镶嵌在生活之间,融入在历史之中,展示了城市的品味,体现了文化的内涵,渗透着市民的精神,展示了林都伊春的魅力。

去年我再去苏州,曾感叹“枕水人家”苏州的美与生俱来的曼妙、清雅、梦幻、迷离、悠远。那伊春的美与生俱来的是林海、雪野、绿色、童话、纯静,欧风林海、城中有林、林在城中,山、水、城、林一体,祖母绿是伊春最好的注解,灵动的诠释永远是与森林自然、原生态的情愫表现形式相关,律动了恬静的诗意。

我们有梦,因为在路上……

(应《伊春广播电视报》之邀而作,发2011年11月17日)

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017