注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

【原创】还给孩子一片自由的天空  

2011-11-16 15:44:53|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间,无锡市儿童医院儿保科变得格外忙碌,来测智商的学生明显增多,原来是一些老师要求班级里的差生来做“智商测试”。 据当地媒体报道,儿童医院的统计数据显示,今年到目前已有近500名学生来该院测智商,这个数字差不多达到往年一年的总和,现在想测智商甚至需要预约到11月底。有的家长竟然希望医生给自己孩子的智商打出低分,表示如果孩子智商低,那么即使成绩差也不会影响到老师的业绩。这个可笑的作法很快就被当地主管部门及时叫停并开展了专项督查,对存在此类错误做法的学校和老师,在各类评优评先中“一票否决”。

是孩子的智商出了问题,还是我们的智商出了问题?此前,西安某小学将所谓的“差等生” 带上“绿领巾”,上演了一出违反教育规律不尊重人性的闹剧,与无锡“智商测试”异曲同工,标尺说穿了就是学生的成绩。无独有偶,包头市24中将130件红色校服发放给了初二、初三年级成绩前50名的学生和学年成绩进步特别快的学生,以资“奖励”。这叫我们不能不疑惑和感叹,素质教育都吵吵这么多年了,还以以成绩为主要标准,将学生划分为三六九等,并配以刺眼的等级标识,让“优”与“差”在大庭广众之下泾渭分明,反映的又何止是教育理念上的缺失?

在高考这个指挥棒下,学校有压力,老师不轻松,学生负担重是不争的现实。问题在于学校、老师、家长等各方要注重维护学生的尊严和人格,尊重学生的意愿和选择,如何激发学生的学习兴趣和好奇心,尊重每一位学生的个性和潜力,而不是就成绩谈成绩,把成绩当作衡量一个学生一切的唯一标准。爱因斯坦曾说,想象力比知识更重要。教育不仅要传授知识,更重要的是启发思维,培养学习思考能力。数学大师华罗庚中学时数学成绩平平,又因家庭变故辍学,可他一直没有放弃对数学的钻研。多年后他回忆说:“如果没有当年数学老师呵护,就没有我今天的成就。”中国工程院院士徐匡迪最近说:“学生要打好基础的同时,多鼓励他们看些充满想象力的文学作品,如《封神榜》和《西游记》,有了想象力后就可以触类旁通,大胆想象才会有创新”。有趣的是,神童张忻炀的父亲讲述自已的教育方法时曾提到,有一次发现张忻炀着迷《西游记》,就赶紧把它藏了起来,希望儿子能专心学习。当央视记者最近向张忻炀问起此事,他说“这叫精神上的摧残”。我一同事的孩子初高中时文化课叫老师直摇头,可这孩子对美术、电脑十分感兴趣,父母小心翼翼保护着孩子的自尊心和兴趣,他三江美术学院毕业后,在北京先是打工,现在有了自己的动漫公司,当上老板。

现在大多数家庭是独生子女,客观上又存在竞争。但我们的学校、老师、家长总得懂学思结合,知行并重,让孩子们不仅学到知识,还要学会动手,学会动脑,学会做事,学会生存,学会与别人共同生活。还给孩子一片自由的天空,我们就会欣喜地发现一个灿烂世界。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017