注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创杂谈] 永不放弃,需要坚持  

2010-09-16 11:30:26|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创杂谈] 永不放弃,需要坚持 - 一白一丁 - 伊白

 

 一个23岁有点腼腆的大男孩,一个用脚弹奏钢琴的断臂钢琴师,一曲《爱的代价》,一段真实的自白,“我觉得在我的人生中只有两条路:要么赶紧死,要么精彩的活着。”站在东方卫视《中国达人秀》的舞台,他说:“在我生命中有三样不能缺少的东西:空气、水和音乐。”

 刘伟,一个北京小伙。10岁时因触电意外失去双臂,伤愈后加入北京市残疾人游泳队,在2002年全国残疾人游泳锦标赛上一举夺得了两金一银;2005年、2006年连续两年获得了全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳项目的冠军;19岁那年开始学习用脚弹钢琴;一年之内就通过了七级。他梦想成为优秀的音乐制作人。他始终目光柔和,不喜不悲,有一种超出年龄的成熟超然,让人心生敬意。

 这叫我想起来自苏格兰中南部小镇49岁的苏珊·波伊尔。又老又丑的她在地方教堂从事慈善工作,12岁开始唱歌,一直梦想成为职业歌唱家。在英国著名电视选秀节目《英国达人》,从头土到脚的苏珊开口唱出音乐剧《悲惨世界》中的歌曲《我曾有梦》时,震撼了全场,也红透了英伦,真正诠释了何谓“人不可貌相”。苏珊说:“我早就预料到人们看到我的外表会有些鄙视,但我决定让他们刮目相看。在《英国达人》之前,我一直没有合适机会。你必须不断努力,一步一个脚印,终究会成功。永远不要放弃梦想。”

 没有手,用脚一样能弹钢琴;没有美艳的容貌,一样有美妙的歌声。梦想和欲望,从容与淡泊,被两个不同国度的普通人演绎得淋漓尽致。在现实生活中,面对金钱、权利、美色、利益,“我们盲目到这地步,以致何时应当悲痛,何时应当高兴,都不知道;我们悲,几乎永远是假悲;我们乐,几乎永远是假乐。”(孟德斯鸠)因为我们丢弃了心中最崇尚最崇高的——梦想、自由和爱。

人生之路,正如爬山,能够攀登上顶峰的固然叫人羡慕、敬佩,但众多的往往是行走在路上。每个人心中都有一个梦想,或崇高、伟大,或现实、渺小,但不管社会如何变化,不管前行中遇到怎样的困惑,都不是停滞不前的理由和借口,打退堂鼓是懦夫的表现,是我们自己亲口吹灭了一个个梦想之灯,徘徊在人生之路而又怨天尤人。

 别丢弃自己的梦想。永不放弃,需要坚持。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017