注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]为什么125家央企就找不出一个全球叫得响的品牌?  

2010-06-25 17:11:48|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月24日,在上海召开的中央企业科技工作会议上,国资委主任李荣融表示:中央企业近几年进步很大,但主要依赖于我国经济的高增长。与跨国公司相比,中央企业的核心竞争力还不强,自主创新能力仍有很大差距。虽然125家中央企业中,有中石油这样的全球市值第一的企业,可是数不出几个产品能排上全球第一,更找不出一个全球叫得响的品牌。(据人民日报)

这个话题很沉重,也极有讽刺意味,而我们的政府高官还拿来说事儿。我们不禁要问,125家央企在干什么?

中央企业,经济学的、政府的、教科书上的定义咱不说。通俗地讲,就是用全国纳税人的钱办的企业,代表纳税人管理这个钱的是国资委,而125家企业是给纳税人打工的,只不过他们牛x的是对中央说话。

 试想一下,我拿出了真金白银,办了个企业,招聘的董事长、总经理不对我负责,总说对管理钱的人负责,而这管钱的是我二大爷。董事长、总经理总是牛x地说:我对你爹你妈说话,你懂个啥?二大爷(国资委)很无奈,我只有躲在旮旯里哭天抹泪了。

实际上,我们作为纳税人,就成了任人玩弄的木偶。戏是人家演的,与我们无关。

一个不争的事实是,中石油这样的全球市值第一的企业,它在上市后,在对待国外和国内股民从来都是两幅嘴脸。国内的,就拚命地套牢股民,从发行时炒作30多元,到一点红利不分。老百姓无奈地哭诉:问君能有几多愁,恰恰买了中石油,一下套牢到儿孙,孙儿哭地白了头。而对国外的股民,发行时就几块钱,而且年年分红,还美其名曰:要尊重市场机制,要讲信誉,要让人家知道中国是开放的……

如果仅仅说中石油,那就有失公正。我们的中央钢铁企业,把铁矿石的价格炒作到自己都难以想象的地步,还贼喊捉贼地骂人家巴西淡水河谷、澳大利亚力拓两个企业,实际就是为了所谓的政绩。一位中央领导同志一针见血地指出:他们就是经济汉奸。

另外,在看看你我所居住的城市,不管一线二线三线城市,房价何居高不下?为什么中产阶级都买不起房?原因固然很多,但一个不争的事实是,中央企业却是地王,是幕后的一个重要推手。

 李荣融说,我国已成为仅次于美国的全球第二工业制造大国,由于缺少核心制造技术和高端产品开发能力,难以进入产业高端。中央企业以技术进步求发展的机制尚未形成,工业新产品开发的技术约有70%属于外源性技术。

 难到你相信这样的125家央企能一搞出个全球叫得响的品牌?

儿花爹钱不心疼。他们从来是对自己的乌纱帽负责,想的是“天上人间”的淫荡和兽兽的裸体,或者是谁又能给送多少银子,还有子孙何时办好“绿卡”,多准备几个“以防万一”的护照。这样的人拿着纳税人的钱去搞经营,别说能搞出一个全球叫得响的品牌,就是把马克思从坟墓请出来了说说,我都不信。

因为,马克思说过:世界上从来没有什么人间皇帝,要想创造世界,全靠我们自己……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017