注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲话世界杯2:揭幕战之外……  

2010-06-12 19:23:48|  分类: 闲话世界杯(系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]闲话世界杯2:揭幕战之外…… - 一白一丁 - 伊白

 

 第19届世界杯揭幕战,在约翰内斯堡足球城球场打响,东道主南非1比1战平墨西哥。

 南非世界足坛排名87,墨西哥排名17,球迷有所期待。客观地说,两个球队并没有真正地放开,踢的并不十分精彩,扣人心弦。本来准备好了一箱啤酒要好好高兴一下,也只是喝了两瓶儿。

 叫我感兴趣的倒是这次世界杯官方指定用球和本场的裁判。

 南非世界杯官方指定用球叫“亚布拉尼”,又称“普天同庆”。在祖鲁语中的意思是喜悦、欢庆或欢呼。“亚布拉尼”由台湾一家代工企业在深圳制造。工厂约2700名工人,主要是女工。目前,月生产5万个世界杯官方用球,总价值600万欧元(1欧元约合8.15元人民币)。本届世界杯大约需要3000个足球,阿迪达斯生产负责人马克·马科夫斯基说,这么做是考虑到原材料的可支配性和物流优势,“这毕竟与成本有关”。 阿迪达斯40%的产品在中国制造。

 说实话,我并没有因南非世界杯官方指定用球是中国制造而自豪,到是从心底萌生了些许的困惑与悲哀。我们现在是世界工厂,中国制造无处不在,但我们工厂工友的生存状态、生活条件、社保、医保等,真的叫我们担心和担忧。我始终想不通,十分困惑,她(他)们为社会创造了那么多的财富,可为什么就有户籍门坎、子女入托(入学)等一大堆的难题?什么时候她(他)们能过上有尊严的生活?什么时候和我们一样愉快地看世界杯?普天同庆,或许真的只是梦或个传说……

 球是圆的,裁判是有想法的。这次中国球迷有一丝安慰的是本场比赛替补边裁是中国人,叫穆宇欣。虽然他没出场,但总比陆俊(执法过上届世界杯)深陷赌球丑闻而被捕强。有人说要把中国男足的希望寄予2014年世界杯,我倒不那么乐观。国内联赛16支队伍,又是赌球又是黑哨,一会儿足协瞎指挥,一会儿俱乐部经济出了问题,破烂事儿成堆,出成绩是难上加难,又何谈冲击世界杯?

有位老人家说过,没有文化的军队,是愚蠢的军队。我想,没有文化的球队,充其量是窝里争名夺利的球队。但愿,我们的日子会更好些,我们的球队能给球迷点可怜的欢乐。必竞,人活在这个世界不容易!

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017