注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]剑客无剑评一白一丁的《叩 问》  

2010-05-31 18:16:00|  分类: 友人评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】叩问
               作者:一白一丁      

     谁把忧伤

滴在草尖上

可曾想

昨夜的寒霜

浸泡了小草的衣裳

 

谁把落寂

敲在木鱼上

可曾想

千年的红尘

绵沿了自己的心房

 

谁知海贝

荡在海浪上

欲弥彰

不解的情爱

挣脱桎梏的牢房

 

谁知麻雀

站在树梢上

想吻别

残存的月光

拥抱初升的太阳

 

一阵阵鸽哨

把晨钟叩响

象形字里谁能找到

自己的模样

 

浅评:剑客无剑

读这首是的第一感觉就是有点美国著名诗人惠特曼的写作风格和特点,揉合诗词里轻盈而来的古韵美。诗人通过小草、木鱼、麻雀、鸽哨、象形字这些隐喻来说卑微的生命里具有的任性,和在自然里对光明的追求。诗人在沉思,在叩问自己的内心,好让人怜爱啊!
       第一节,写昨天的忧伤。是的,人生漫漫,不会因为你是卑微的小草,就不会经受风雨寒霜,谁没有过?只是不知道寒霜是谁所赐,这些其实已经并不重要,诗人的心愿如此,本质如此,如此的甘愿卑微着任性!
      第二节,写这样的日子,度过的历程。诗人的心愿禅如木鱼,那是虔诚的爱。木鱼和千年,写的幽远。留给我们的是千年前的缘,诗意纷飞,感慨万千。
      第三节,很简单,在第二节上详写情爱,在浪尖上的情感,需要的何止是勇气那么简单,不解的人不会明白,渴望那相守的自由,是要浮生什么样的代价!到底经历了什么?让我们隐约的感知。
     第四节,写向往天空的开阔和自由,诗人现在本身的眼光。过去种种不算什么,明天的太阳依旧明媚。
     第五节,写平静下来的心,和我们来到人间时一样。是什么就是什么,豁达的人生,在自己的心中,只要你敢叩问自己的内心,你也会有。
     我是非常欣赏这首短诗的!路漫漫,上下求索,诗人呼唤自然、表现自然,给心灵以慰抚,读来睿智,深沉,富有强烈的启迪意义!文笔功底深厚,尤其动词的运用,把诗歌的特色表现的淋漓尽致!当然了,还是能看到一些隐忍的情感,稍单薄了些。
               ——剑客无剑2010/5/8

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017