注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]寻觅,我们心灵的乌镇  

2010-04-17 18:34:53|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


[原创]寻觅,我们心灵的乌镇 - 一白一丁 - 伊白

 

乌镇的美,美在天然。与生俱来的曼妙、清雅、梦幻、迷离、悠远。

 “枕水人家”是乌镇最好的注解,灵动的诠释永远是与水的表现形式相关,律动了诗意。

 江南最为经典的古镇,舒缓的河水贯穿流淌,就像婀娜多姿的少女哼唱一首古朴的童谣,既有现代的朝思,更多是经年梦想。我和我的爱人在烟雨霏霏四月踏上了古镇,一下就被“小桥、流水、人家”的景色勾魂摄魄了,仿佛回到了曾经沧海桑田的以往。

 乌镇的古色天香,就像天堂曾祖母穿着的唐装,夺目而不妖艳,久远而弥足珍贵。2000多年沧桑,原有的水乡古镇的风貌和格局仍完整地保存。以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,如泼墨的中国画。居民至今仍住在那些老房子里,就象若近若远、若隐若现的动画。

 不知那老房子里究竟发生了多少感人至极的故事,但我和我的爱人分明清晰地从梁、柱、门、窗上的木雕和石雕的工艺精湛上,感受到了一个个特别的或普通得再也普通不过的炊烟缭绕的情话。

 印染蓝花布的特饰图案,情不自禁地叫我们想起那年去意大利威尼斯,同样是水连人脉,人行船随,烟漫雾弥,而感受却迥然不同。威尼斯如邻居家的,而乌镇刻着炎黄的符号,是我们血液的元素。

 原滋原味的乌镇,亲切自然。悠然自得地走,嗅清清湖水的气息,看来来往往的船,品古旧木屋的过去,听风雨的呢喃,踏着青石板,踌躇狭窄的小街,别样的氛围构建别致的情致,心静思远。悠长的巷子静谧不宣,我的爱人蹲下身去,叫我与她触摸青石板凸凹中承载的沧桑岁月的痕迹,我看到她眼里轻轻地渗出的泪儿,和着恬静、自然、原生态的情愫,把古镇的乐趣隐匿心中。

 宋代诗人宋伯仁《夜过乌镇》说:望极模糊古树林/弯弯溪港似难寻/荻芦花重霜初下/桑拓阴移月未沉/恨别情怀虽恋酒/送衣时节怕闻砧/夜行船上山歌意/说尽还家一片心。

 乌镇的静,构筑了静的乌镇。古朴、明洁的幽静,好似来自天籁,仿佛又直抵人的心灵。

 离别乌镇的那刻儿,我的爱人问,你可记得《似水年华》中,“乌镇永远是乌镇,在这江南水乡最美的一隅……如黄昏的一帘幽梦。”

 我的心儿一悸,轻轻试去她眼角的泪儿,用唇盖住那地老天荒的誓言……

 “枕水人家”乌镇的安静、恬淡、从容,任时光流逝。不变,是那份真的韵味;纯的,是那份情的浓重。变的,是时间,越长,愈温馨,愈弥足珍贵。

 我们心灵的乌镇在哪儿?我和我的爱人在路上寻觅……

 

                                                                                                                                2010、4、16在乌镇

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017