注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]赊借灵动的记忆:啊!莫斯科郊外的红莓花儿……  

2010-04-15 15:51:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]赊借灵动的记忆:啊!莫斯科郊外的红莓花儿…… - 一白一丁 - 伊白

 

每每听前苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》,我的心就如潮水般涌动。记忆之门随着音频的起伏勾住寄存在心灵高地的美好往事,把与青春相关曼妙的故事赊借……

让列宁同志先走,是前苏联影片《列宁在十月》的经典台词,是小时候我和我的玩伴们经常挂在嘴上的。在居委会大妈的口头任命中,我走马上任了儿童团长,率领我的小伙伴们手持红缨枪,虽没见枪林弹雨,仍兴高采烈,乐此不疲,保家卫国,神采奕奕地战斗在一条条大街巷尾。

 从《列宁在1918》到《莫斯科不信眼泪》,故事模糊了,人物远航了,但那潜蕴在记忆一角的向往和憧憬,总是与美、与童真联系在一起,有关俄罗斯的信息牵扯我的神经,时喜时忧。

 在我家附近住的一户邻居,听妈妈说,家里的女主人是俄罗斯人。那俄罗斯女人我没见过几次,偶尔两次是她出门倒垃圾。长的啥样记不太清了,只记得是高鼻梁、蓝眼睛、瘦瘦的。参加工作后,与著名画家忠平兄交往,才在他出版赠我的若干大作谈片中知道,那女人是徐兄的继母,一个大姑娘嫁了人,对家里人很好、很勤劳,来中国后一直也没回过俄罗斯故乡。

 上初中,学校给我们这届学生开的是俄语。我也借着热情认认真真地学,可惜自己没有外语天赋或者说是不用功,俄语学的一塌糊涂。倒是俄罗斯文学名著吸引了我,读了一些,虽雾里看花,一知半解,总是对我的作文成绩有所提高。记忆最深的是高尔基的《海燕》,在雷霆万钧之时的高傲飞翔,现在想起还深深地被打动。

 与俄罗斯人面对面零距离接触是1985年,我与领导去一农场探望玛丽娅。那年,她六十多岁,依然能看到年轻时美丽的影子。老人对我们的到来,感动得不知道说什么好。心情稍稍平静下,就跟我们讲,她父亲是因为俄罗斯边疆地区发生战乱,在一个漆黑夜,从黑龙江偷越国境到中国。那时她只有六七岁,好多事都不记得了。但中国人对她们一家很友好,给予了许多关心照顾,不然生存不下来。中国人的友善,父亲活着时总是念念不忘。她的汉语说的很好,特别健谈。说着说着就念叨起了大儿子。这小子也不争气,偷偷跑去了苏联,一跑十多年了,说是蹲过监狱,下过煤矿,现在在一个集体农庄,前几天还来了信,寄了些照片。她边说边去取,递给我们儿子一家的合影,儿媳妇和孙子孙女单人照,甜蜜的,瞧得见,很幸福。玛丽娅还高兴地给我们唱了《红莓花儿开》,但我还是从她的眼神看到了作为母亲的丝丝忧伤,这,刺疼了我的心……

 玛丽娅有很多很多的故事,身上折射的是中俄(苏)两国人民之间纯洁的友善、友好、友谊。可惜的是,当时我还计划写一篇关于她们一家的报告文学,终因种种原因没动笔……

 再次接触俄罗斯人是在金山区,接待一对父女,那女孩长的靓丽纯情,象一汪水儿,美的真是无法形容,我这才懂《红楼梦》为什么说“女人是水做的”。我那时还没谈恋爱,心里暗暗地想,要是能找一个这么美丽的妻子,心满意足了。工作关系,组织上给我订了前苏联的《真理报》,同事们笑我说:真理报上没真理,人民日报无消息。人的命运有时很奇怪,谁也没有想到,我离开了专业部门,调到了报社从事新闻工作。2008年夏,俄罗斯的同行到我们报社参观学习,我陪单位负责同志接待。双方进行了座谈,相互交流了情况。俄罗斯同行对我们报社的发展赞叹不已,露出羡慕的眼神,连连说:“哈啦哨、哈啦哨(好)……”

 我很喜欢听俄罗斯歌曲,爱唱《三套车》、《红莓花儿开》……或许这就叫俄罗斯情结。

我想,谁都不会拒绝与美结缘。特别是当我们心灵疲倦时,常常思忆感动我们,触动我们心灵的人与事,摆脱丝丝浮躁,流失几多丑陋,还原生活的本真,寻找生命的要义,做独有的、自己的、纯真的我,就可能返璞归真,灿烂了一方水土……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017