注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创杂谈]谁能牵住低碳旅游的牛鼻子?  

2010-03-18 16:57:37|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为今年两会的一号提案, “低碳经济”成为本次两会代表、委员高度关注的热点之一。全国人大代表、市委书记许兆君表示:在国家大力倡导发展绿色经济的契机下,作为国有重点林区,我市将依托独特的森林生态优势,积极推进绿色生态经济转型。

低碳经济自20世纪末出现后,很快风靡了全世界,它不仅是人类为保护地球提出的新口号,也是后工业化时代人类追求的健康生活,实现可持续发展的最终目标。“低碳旅游”,顾名思义,“低碳”旅游是一种降低“碳”的旅游。“碳”即二氧化碳,也就是说,在旅游活动中计算二氧化碳的排放量,尽量降低二氧化碳排放的旅游,并用自己的行动弥补行动所释放的“碳”。可以说“低碳旅游”是一种更深层次的环保旅游。它不仅对旅游资源的规划开发提出了新要求,而且对旅游者和旅游全过程提出了明确要求,它要求通过食、住、行、游、购、娱的每一个环节来体现节约能源、降低污染,以行动来诠释和谐社会、节约社会和文明社会的建设。

发展森林生态旅游业、清洁能源产业、森林食品业、循环经济、高新技术产业,围绕把伊春整体打造成4万平方公里的世界级森林公园,推动伊春旅游向高端延伸,向体验游突破,向观光游、会展游、休闲体育游、康体养生游拓展,特别是要把康体养生这个概念做大。近年来,我市以打造世界级森林城市为目标,科学确定了“世界知名、全国一流、中等规模、生态园林”的城市发展定位,植入“城在山中,城在林中,城在水边,城在景中”的建设理念,稳健推进城市整体生态功能建设,其核心竞争力和吸引力日益增强,“低碳旅游”悄然而生。

发展低碳旅游,不是空谈概念,更不是异想天开。一是要转变现有旅游模式,倡导公共交通和混合动力汽车、电动车、自行车等低碳或无碳方式;二是提升文化的品牌性,扭转奢华之风,强化方便、舒适的功能性;三是加强旅游智能化发展,提高运行效率,及时全面引进节能减排技术,形成全产业链的循环经济模式。这些都是我们伊春能作到的。在实践中,国家环保部和旅游局还没有制定低碳旅游的行业指导标准,如对景区碳排放量、垃圾处理量、低碳公共交通方式等制定严格标准,特别是在星级酒店和A级景区的评定中,对各项设施碳排放标准的制定、执行、测评和检验还没有标准。因此,我市完全有条件在全国设立低碳旅游示范区前,围绕生态功能区建设,坚持在“保护中加快发展、在发展中兴市富民”,通过对旅游从业人员的低碳培训,在景区和酒店管理、经营等各环节制定严格的低碳指标,率先建立示范区,制定分阶段、有目标、高标准的节能减碳实施方案,积极探索,抢占政策先机,打出了一系列保护生态,建设生态的组合拳,使伊春的低碳旅游走上标本兼治、健康良性的发展之路,为全国创造可供借鉴经验,

思路决定出路。思想解放不能停留在口头上。不是想不到,关键是要做到并做好。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017