注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创杂谈]失信、人情、主观因素?  

2010-02-09 16:54:51|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9日,重庆市一中法院对李庄涉嫌伪证案进行二审宣判,撤销李庄有期徒刑2年6个月的判决,减刑至有期一年6个月,并当庭大曝“诉辩交易”,表示二审认罪有假,恳请16万中国律师为其申诉到底。李庄就是号称北京就牛x的律师之一。

其律师表示,李庄称“开庭前有关领导做过他的工作,承诺只要认罪就判缓刑。现在这个结果显然丧失诚信。”

这就是我们在外国或港澳电视剧中经常看到的一幕,被告与控方达交易,或者说是默契,以便减刑。我关心的不是诉辩交易,而是李庄称的丧失诚信。这就有点猫捉老鼠的游戏,到底是老鼠说的有理,还是猫从来就没有诚诺什么。总之一句话:鬼知道。

有意思的是,重庆市公安局原副局长彭长健涉嫌受贿、纵容黑社会性质组织、巨额财产来源不明罪一案。在庭审最后陈诉中,彭长健情绪激动,6次失声痛哭。他说“我的堕落就像温水里煮青蛙。”近几年,逢年过节,迎来送往,就在这种温柔的攻势下丧失了警惕。就像温水里煮青蛙,没有感到水温慢慢提高。到察觉,为时已晚。”

老彭说的挺实在,还挺有文化,把“温水里煮青蛙”的理论都用上了,可惜,他只有在监狱去吃后悔药了。

文强在在最后陈述中很有感慨,说,“我犯了罪,是受了社会环境影响,有制度建设落后,当然最主要的还是我的主观因素;希望(重庆)全市公务员都能以我为鉴,按党纪国法办事,希望再也没有政法民警站在我今天站的位置上。”

我是不吐不快。印象最深的是原云南省省长李嘉廷所说的“要是当初有人敢于监督、自己又乐于接受监督,该有多好!”;原江西省副省长胡长清所说的“组织的管理和监督对我而言,如同是牛栏关猫,进出自由。”原山东省泰安市委书记胡建学所说的“官做到我这一级,就没人能管了。”原海南省东方市市委书记戚火贵所说的“我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。”

我只是想一个始终想不明白的问题:他们做官为了什么?活着为了什么?生活为了什么?

全国十佳公诉人幺宁发表公诉意见时,语气沉重地总结了案件的警示意义。她用一贯的反问语气诘问台下的被告:“收取不义之财,勾结黑恶势力,有多少人因此遭受不幸,你们如何能安寝入睡?”“九年前,这个法庭上曾站着受审的是文强抓捕的张君,九年后的如今却站着文强,为什么?”

幺宁说:“人心如秤,称孰轻孰重,民意似镜,照谁贪谁廉。”“维护公平正义,将会得到更多幸福与自由。”

我不知道下一个落马的是谁。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017