注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】“盘古开天”打了谁的闷棍?  

2010-02-25 15:51:06|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“盘古大观”原名“摩根中心”。位于北四环中路、亚奥核心区,距离水立方仅180米,距离鸟巢500米,是千顷奥林匹克公园中心区唯一的地标性城市综合体。开发商力邀世界著名华人建筑大师李祖原先生主持设计。李祖原将华夏五千年龙图腾与中国传统文化精髓有机地融于一体,以高192米的写字楼为龙首,三栋国际公寓、一栋七星酒店由南向北依次延伸近700米,令整座建筑体形如一条通体雪白的巨龙。近百米的空中有一个类似巴比伦空中花园的中国传统建筑。京味十足的四合院,凭栏远眺,便可尽收京城景色。这就是号称一年赚一个亿租金的“盘古大观”。

2月23日,北京市规划委公布,盘古大观未经规划许可,擅自在公寓、酒店、商业3座楼顶部加建2层坡屋顶复合式四合院建筑12组,共增加违法建筑面积11297.62平米。这个在皇城脚下、奥运期间扑天盖地宣传的空中四合院居然是个违章建筑,真是荒谬之极,叫人大跌眼镜。我们不仅要问,“盘古开天”打了谁的闷棍?

开发商光天化日之下,而且是在奥运工程建设期间大张旗鼓地搞违法建筑,为何如此胆大往为? 我想,开发商受利益驱使,之以敢闯法律这个红线,还是有人给他撑腰、壮胆的。因为我们北京市的规划委、城市执法部门在忙着学习中国足球,想尽办法赌《中华人民共和国城乡规划法》和《<北京市城市规划条例>行政处罚办法》是废纸一张,想尽办法学吹黑哨,想尽办法违法行政处罚轻的软肋和规避政策。根据《<北京市城市筹划条例>行政处罚细则》,将北京分别为7类地区,每类地区违法配置的处罚金额差别,最高3000元/平米,最低300元/平米。也就是说,如没“高人”给出主意、想办法,开发商没有那个本事在奥运之后近二年的时间,才“根据处罚缴纳罚金”,如今取得合法手续的。这就像中国足协原副主席南勇,你不给他“铐上”,他是绝不会说是有猫腻的。

问题是,“盘古大观”开发商和北京市规划委这样做,伤害的是政府的公信力,损害的是公权力,不仅老百姓愤怒,更叫我们懂得了房价为什么那么高,任志强为什么能当上北京市政协委员。

说的再好听,不如做出样子来。“盘古开天”打了谁的闷棍?一句话:腐败。只不过,这腐败那天暴露而已。我相信这时间不会太远。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017