注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创杂谈]情人节、情人及谎言  

2010-02-11 14:50:44|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创杂谈]情人节、情人及谎言 - 一白一丁 - 伊白

 

我这人有个毛病,就是不太注重节日。

在我的人生中,真正叫我认真对待、十分看重、一丝不苟、全心全意的就是春节。在我的思想深处或者说我的潜意识中,春节是我表达对父母养育之恩敬意的最好机会,同时也是与哥哥、姐妹沟通感情、交流思想的最佳时机。我为什么坚持十多年三十这顿团圆饭亲自下厨,亲自出马,这倒不是我的厨艺水平有多高,可能是总觉得只有为家人做点什么,才有“年”的滋味。

从网上得知春节与情人节叠加了,我倒有点感触。情人节(英文:Valentine's Day),又名圣华伦泰节,在每年的2月14日,是西方的传统节日之一。情人在这一天互送巧克力、贺卡和花,用以表达爱意或友好。这节日据说原来是为纪念两位同是名叫华伦泰的基督宗教初期教会殉道圣人的。

我晕头转向的是不知道时下国人为什么这么热衷情人节?

记得几年前一位记者公出回来后跟我讲,他到歌舞厅唱歌,有小姐陪酒。人家小姐说给你打个灯谜:“新闻女记者赤裸到大街大喊一声”,请答一新闻术语。不用动脑筋,“欢迎来稿”吗。说这件事,是因为我们确实有的女记者在情人节时跑到人家去当情人了,结果,不仅自己丢面子,还弄个家庭战火不断。两天前,我参加了小师弟的婚礼,结果是二婚,他媳妇去年情人节跟别人“爱慕”上了。

情人节,恋人们通常会在这一天送些小礼物给对方。估计你和我一样,有些晕。红玫瑰代表热情真爱;黄玫瑰代表珍重祝福和嫉妒失恋;紫玫瑰代表浪漫真情和珍贵独特;白玫瑰代表纯洁天真;黑玫瑰则代表温柔真心;橘红色玫瑰友情和青春美丽;蓝玫瑰则代表敦厚善良。榛子巧克力——忠贞;果仁巧克力——可人;酒心巧克力——与你共醉;奶香巧克力——我的蜜糖……

情人节,外国人的浪漫是浸透在血液里的,人性的张扬也无所顾忌。

中国人把自己装在套子里,学什么就是浮浅的样子,比如洋务运动,再比如卡拉ok。我们骨髓烙印的浪漫只是停留在想象:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”或把浪漫泄在纸上来编故事:牛郎织女、孟姜女哭长城、白蛇传、梁山伯与祝英台。

有胆子大的,也是糟蹋了浪漫,周幽王烽火戏诸侯、霸王别姬。明明是唐明皇以皇权霸占儿媳可耻的乱伦,一首《长恨歌》竟把它描述成皇帝和杨贵妃真挚的爱情。那哪是什么“爱情”,而是皇帝玩弄女性的一段故事,这在皇权加男权制度下是司空见惯的。

苏东坡倒是欣赏佳人,不管是青楼妓女、戏子歌女,还是朋友的妻子,有名有姓的美女有王弗、王闰之、王朝云,这才有千古佳句:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……”

鸳鸯蝴蝶派开山人苏曼殊大师先后几番出家,依然斩不断情丝纠缠,情种一个,大概是中国最风流的和尚了,青梅菊子,表姐静子,师妹雪鸿,邻家佩珊,友妻何震,青楼金凤等情人,35岁卒于上海,只是:人间花草太匆匆,春木残时花已空。若论近现代中国第一才女,非林徽因莫属,梁思成为博美人一笑慌忙掉下车摔断了腿;徐志摩为觅得佳人,嫌飞机太慢,自己先飞了下来;哲学家、逻辑学家金岳霖为了她,一辈子不娶,充其量也就是“一个与三个”的故事,能有什么味道?

德国哲学家叔本华一辈子最想不通的就是为什么那么多愚蠢的男人会喜欢那些“窄肩、短腿、肥臀”的女人。尼采愤愤地说:要去女人那里吗?别忘了带上你的鞭子!倒是法国作家、女权主义者波伏娃《第二性》的横空出世,改变了半个世界:女人们从此站起来了!“女人不是天生的,而是变成的”。波伏娃用事实封住了他们的嘴。

伏尔泰对女人的态度胜过其他的自由思想家,他说“女人有能力做我们所做的一切事情,她们与我们惟一不同的地方是她们更和蔼可亲”。

谁解两性的油彩?

倒不是我多么道德、多么清高、多么与众不同。

但我敢说,我分明看到:情人节热烘烘的背后,情人之间的谎言。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017