注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创杂谈]城市雕塑的魅力何在?  

2010-01-16 14:22:32|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创杂谈]城市雕塑的魅力何在? - 一白一丁 - 伊白

 

雕塑是一种持久、有表现力和有影响的艺术形式。雕塑作品越来越多的出现在城市环境建设中,说明人们在追求生活质量的同时,也在追求生活的艺术。现代人用雕塑来记录城市的历史,塑造城市的形象,那一件件曼妙的作品不仅带给了人们美的享受和精神愉悦,同时也展现了人类的文明。

去年,在小兴安岭石苑落成的表现林业三师战争年代不怕牺牲、奋勇杀敌,立下不朽功勋;林业开发建设时期,积极投身国家建设的纪念雕塑,气势磅礴。市中心区伊春河南岸大堤上建的表现上个世纪70年代前童真童趣一组城市雕塑,惟妙惟肖,惹人喜爱,特别能勾起上了年纪人的美好回忆和年轻人的无限遐想。好的雕塑反映着一个城市(一个国家)的精神面貌、时代气息、文化历史,能教育、鼓舞人们,产生巨大的精神动力,促进精神文明的向前发展。

城市雕塑是城市文化的组成部分之一。一方面记录了各个时期的价值判断、历史情怀、文化意识和思想脉络,展示了一个城市的生活情趣与艺术水平;另一方面与城市发展同步,每一个历史的足迹几乎都深深印刻在城市雕塑之中。上个世纪80年代中后期,市中心区原大旅社门前反映林区特色的雕塑《啄木鸟》给市民带来了惊喜,但还不解其义,纷纷品评。北山公园的小型雕塑梅花鹿、泉眼、少女、读书等散落其中,市民慢慢才接受。雕塑家用自已的双手把美的事物凝结在一幅幅雕塑作品中,展现在人们的生活面前,让人们在不经意中发现和感受艺术的存在,美的存在。

伊春作为一个依林而生、依林而兴的城市,城市雕塑越来越多地展示在我们面前。1998年,水上公园中心广场建设了林区开发建设50周年纪念碑。碑上为市鸟(啄木鸟)与红日雕塑,两只市鸟(啄木鸟)在碑顶托起一轮太阳展翅欲飞,仿佛直上云霄,碑身是一棵挺拔向上的市树(红松)的树干,碑高19.98米,既体现红松精神,又表明年代,意寓林区腾飞、发展的美好前景,象征着林区不断腾飞、不断发展以及如日中天的美好前景。2002年建成的林都木雕园,木雕排廊区取材于林区,彰显自然,整个雕塑采取了形象与抽象结合、浅浮雕与高浮雕相对比的手法,浓缩了中化民族传统文化与现代造型的新理念,传达永恒的生命主题。小兴安岭石苑的兴安十景石雕,图文并茂,观其石雕如入其景;古代十大书法名人雕塑群,人物雕像10尊,与40余块石碑、碑林为一体,古今隶篆遥相呼应。伊春嘉荫恐龙国家地质公园的恐龙雕塑群,200余座恐龙雕塑栩栩如生,涵盖了目前所发现的各种恐龙遗骨复原图创作的,为地质遗迹的保护、科普教育和特色旅游开发提供了基础条件。伊春北山公园的“伊春之魂”大型青铜雕塑,铁力的不锈钢城市雕塑《丰收之歌》,赞美了人们对生活的美好向往。

这些雕塑,从风格、手法、材料到表现主题,日益多元化、多样化。不管是写实,或写意,还是抽象;大量运用现代主义手法也好,还是继承传统手法也罢,实质上,城市雕塑镶嵌在生活之间,融入在历史之中,展示城市的品味,体现文化的内涵,渗透市民的精神。叫人们在欣赏、阅读和评价城市雕塑中,品味城市历史的纵深,评说城市的文化胸怀,感受城市雕塑的魅力。

法国著名雕塑家罗丹说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”雕塑对人的影响是潜移默化的,融入到整个城市中,成为城市的有机组成部分,乃至成为城市的象征和标志。好的城市雕塑,可以有美化城市、升华城市功能的作用;不好的,则可能成为城市的累赘甚至是城市的垃圾。随着我市的繁荣和发展,希望有更多更好的城市雕塑,凝聚城市形象,塑造文化精神,来展示林都伊春的魅力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017