注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊白

博文系本人原创作品,未经本人同意,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[原创]小说就是生活的另一面  

2009-09-07 21:37:57|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                心   意     [小说]

 

程婶这几天挺闹心。听邻居说:今年的猪年与以前不一样,是60年一遇的金猪年。但做婆婆得给儿媳妇买转运珠,就能带来好运气。

程婶今年72岁了,活了这么一大把年纪,这种事还头一次听过。心里还纳闷,家家都住楼房,给儿媳妇买口猪,放在哪养活?邻居给她解释,不是买那牲畜的猪,而是黄金或白金的小珠子。

程式婶一听犯了愁。老头退休一个月开八百多元钱,还患了脑血栓后遗症,吃药就得不少钱,自己一个家庭妇女就靠省吃俭用维持这个家。三个儿子的日子过得也紧巴巴的。大儿俩口子是40、50人员,下岗后儿子在浴池当服务生,儿媳在一家饭店打工,两人一个月辛辛苦苦就挣800金块钱。二儿俩口子都是教师,前几年二儿媳患了过敏的毛病,成天和药、吸氧袋打交道,连班都上不了,没到45岁就办了病退。孩子刚上高二,正是用钱的时候,也是咬着牙爬坡。就小儿子相对来讲还行,俩口子都在政府机关,月收入超过3000元。但是,小儿子离婚时把房子让给了前妻,与现在这个媳妇结合,贷款买的房子,为还贷弄得也挺闹心。

程婶心里核计,三个儿媳一人买一个珠子,也不知得多少钱。但谁叫咱当婆婆呢,手头紧巴点,咬牙也得挻着。如果不买,万一哪个儿媳出了点什么事,自己就是不落瞒怨,那与情与理也说不过去,婆媳还怎么相处,咱也不能揣着明白装糊涂。

程婶和老伴一商量,老伴一个劲地说:“掌柜的是你,你拿主意,坐镇拿主意。”程婶嘟嚷到:“你这一辈子,就会这两句话”。老伴一脸严肃地说:“听老婆话,跟党走,没错。”程婶笑了,“你一辈子吃粮不管穿,就会唱一嗨哟。没功夫跟你硌得牙,扯闲白,我得到金店去一趟。”

还别说,在金店买什么转运珠的人还不少。程婶凑到柜台前,看看价格,但心里还是弄不明白,这人的舌头可真厉害。前几年传儿媳得给婆婆买桃罐头,把卖罐头的乐得屁颠屁颠的,偷着在旮旯里数钱。好在那年月罐头没几个钱儿,各家就是一乐,解解嘴馋。可现在买一个珠子得买多少罐头。前几天,粮涨价,油涨价,蔬菜、猪肉也涨价。没成想,做婆婆的给儿媳妇买礼物的价码也跟着暴涨。

程婶还是下决心从兜里掏出了钱,瞧准了380元一个的珠子,三个儿媳妇,不偏不向,一家一个。钱花出去了,珠子买了,程婶心里舒坦多了,要不心里总是有个事放不下。她小心奕奕地把那3个金珠子收好,忙往回家走。

程婶走到小区门口,一不小心,摔了个跟头,疼得妈呀一声,坐在地上起不来了。物业的人告诉了她老伴,他拖着脑血栓后遗症的残腿,颤颤微微来到她跟前,心疼得不知怎么办才好。程婶劝道:“你别着急,一会儿就好。”物业的同志一看程婶这情况,忙给120打了电话。

三个儿子接到父亲的电话,急忙领着媳妇来到医院。程婶被诊断为骨折,得住一段时间院。躺在病床上的她好象自己做错了什么事,跟三个儿媳妇一个劲地念叨:“你说这扯不扯,老了,胳膊腿也不争气了。”她从羽绒服的里兜掏出买来的三个金珠子,一一放到三个儿媳妇的手里。脸上挂着慈祥的笑容说:“这是我们老俩口的心意。咱不是迷信,就图个吉利。”

三个儿媳妇的眼睛有些湿润了,那3个金珠子在病房灯光的照射下,格外的剌眼……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017